Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
10 марта 2010 | Архив

Президент провел совещание по вопросу создания современного центра исследований

Обсуждались организационные вопросы создания комплекса для развития исследований и научных разработок и коммерциализации их результатов.

Стенограмма:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги, мы собрались сегодня для того, чтобы обсудить несколько вопросов, связанных с созданием центра для проведения исследований, научных разработок и их последующей коммерциализации в рамках задачи, которую я сформулировал в Послании. Официально это звучит как «центр» или «комплекс» – на самом деле речь идёт о некоем поселении, которое должно способствовать развитию всех этих технологий в нашей стране, которое будет территориально обособлено и в рамках которого будут решаться самые разные задачи.

Я не знаю, получится ли у нас создать российскую Силиконовую долину – тем более это, может быть, не совсем правильное сравнение, но идея заключается именно в том, чтобы создать подобного рода самостоятельный, отдельный центр для проведения исследований и их последующей коммерциализации.

По моему поручению Правительство и Администрация Президента работу провели. Сегодня у нас с вами короткая, но важная повестка дня. Мы должны определиться с тем, где будет находиться соответствующий центр, где он будет расквартирован, что там должно быть. Мы должны определиться, естественно, с финансированием всех этих задач, на каких принципах оно будет осуществляться и в какой период нам это финансирование потребуется.

Ну и наконец, нам нужно подумать о том, какие собственно функции, какие задачи будет решать соответствующий комплекс, какие задачи будут решаться в этом новом «городе Солнца», в этом новом научном центре, как мы его сегодня называем. Это организационные задачи, но достаточно серьёзные.

Ещё одна вещь, о которой я хотел бы в установочном плане сказать. Мне кажется очень важным, чтобы мы изначально взяли курс на приглашение самых передовых специалистов, самых известных учёных, если это будет получаться, для работы в этом центре. Это, конечно, должны быть наши учёные, но не менее важно приглашать и иностранных специалистов для того, чтобы происходил обмен мнениями, и для того, чтобы мы находились в основном потоке научных исследований по той или иной проблематике.

Такого рода задач мы в нашей стране не решали, хотя другие страны подобного рода объекты создавали – и с достаточно неплохими результатами. Поэтому такая научная мобильность является, на мой взгляд, также исключительно важным фактором успеха нового начинания.

Таковы задачи. Я так понимаю, подготовлена презентация о том, где можно было бы создать соответствующий центр. Прошу вас доложить об этом.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».