Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
12 марта 2010 | Архив

Губернаторов обязали ежегодно отчитываться перед депутатами

12 марта Госдума приняла во втором чтении законопроект, который обязывает глав регионов, по аналогии с правительством РФ, которое отчитывается перед парламентом страны, предоставлять каждый год отчет о своей работе местным законодательным собраниям.

Как сообщает РИА Новости, поправки вносятся в статьи 5 и 18 закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Согласно законопроекту, в своем отчете губернатор должен затронуть, в том числе, вопросы, поставленные самими законодателями.

Поправки в Конституцию РФ, которые обязали российское правительство ежегодно отчитываться перед парламентом за свою работу в предыдущем году, были приняты в конце 2008г.

«На федеральном уровне уже почти год действует процедура, когда правительство отчитывается перед Федеральным Собранием по норме, которая утверждена в Конституции Российской Федерации. Сейчас по инициативе президента мы эту процедуру транслируем на региональный уровень для того, чтобы высшие должностные лица субъекта Федерации – главы регионов, ежегодно отчитывались перед законодательным (представительным) органом власти субъекта Федерации», – сказал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Он отметил, что этот законопроект внесло законодательное собрание Оренбургской области.

«Это показывает, что именно регионы почувствовали, насколько важно, что эта демократическая процедура, которая устанавливает ответственность исполнительной власти перед обществом и гражданами, была реализована, в том числе и на региональном уровне», – сказал Морозов.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».