Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 марта 2010 | Архив

Губернаторов обязали ежегодно отчитываться перед депутатами

12 марта Госдума приняла во втором чтении законопроект, который обязывает глав регионов, по аналогии с правительством РФ, которое отчитывается перед парламентом страны, предоставлять каждый год отчет о своей работе местным законодательным собраниям.

Как сообщает РИА Новости, поправки вносятся в статьи 5 и 18 закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Согласно законопроекту, в своем отчете губернатор должен затронуть, в том числе, вопросы, поставленные самими законодателями.

Поправки в Конституцию РФ, которые обязали российское правительство ежегодно отчитываться перед парламентом за свою работу в предыдущем году, были приняты в конце 2008г.

«На федеральном уровне уже почти год действует процедура, когда правительство отчитывается перед Федеральным Собранием по норме, которая утверждена в Конституции Российской Федерации. Сейчас по инициативе президента мы эту процедуру транслируем на региональный уровень для того, чтобы высшие должностные лица субъекта Федерации – главы регионов, ежегодно отчитывались перед законодательным (представительным) органом власти субъекта Федерации», – сказал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Он отметил, что этот законопроект внесло законодательное собрание Оренбургской области.

«Это показывает, что именно регионы почувствовали, насколько важно, что эта демократическая процедура, которая устанавливает ответственность исполнительной власти перед обществом и гражданами, была реализована, в том числе и на региональном уровне», – сказал Морозов.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».