Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
12 марта 2010 | Архив

Губернаторов обязали ежегодно отчитываться перед депутатами

12 марта Госдума приняла во втором чтении законопроект, который обязывает глав регионов, по аналогии с правительством РФ, которое отчитывается перед парламентом страны, предоставлять каждый год отчет о своей работе местным законодательным собраниям.

Как сообщает РИА Новости, поправки вносятся в статьи 5 и 18 закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Согласно законопроекту, в своем отчете губернатор должен затронуть, в том числе, вопросы, поставленные самими законодателями.

Поправки в Конституцию РФ, которые обязали российское правительство ежегодно отчитываться перед парламентом за свою работу в предыдущем году, были приняты в конце 2008г.

«На федеральном уровне уже почти год действует процедура, когда правительство отчитывается перед Федеральным Собранием по норме, которая утверждена в Конституции Российской Федерации. Сейчас по инициативе президента мы эту процедуру транслируем на региональный уровень для того, чтобы высшие должностные лица субъекта Федерации – главы регионов, ежегодно отчитывались перед законодательным (представительным) органом власти субъекта Федерации», – сказал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Он отметил, что этот законопроект внесло законодательное собрание Оренбургской области.

«Это показывает, что именно регионы почувствовали, насколько важно, что эта демократическая процедура, которая устанавливает ответственность исполнительной власти перед обществом и гражданами, была реализована, в том числе и на региональном уровне», – сказал Морозов.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.