Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
22 марта 2010 | Архив

Регионы получат 42 млрд. рублей на жилье для ветеранов

Российские регионы получат в ближайшие две-три недели дополнительные 42 миллиарда рублей из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов ВОВ, сообщил глава Минрегиона Виктор Басаргин в понедельник на селекторном видеосовещании с представителями региональных властей.

«Подготовлено постановление (правительства РФ) о предоставлении 18,9 миллиарда рублей, а также еще одно постановление о распределении 23,1 миллиарда рублей», – сказал Басаргин.

Позже он пояснил журналистам, что первая сумма – 18,9 миллиарда рублей – будет выделена в регионы в течение этой недели, а остальные 23,1 миллиарда – в течение двух-трех ближайших недель.

Представители ряда регионов на совещании пожаловались Басаргину, что цены на квадратный метр, исходя из которых выделяются средства на обеспечение ветеранов жильем, ниже реальных цен на рынке, особенно в больших городах. Министр посоветовал регионам использовать экономию в сельской местности, где цены ниже установленной Минрегионом величины, для покрытия высоких расходов в больших городах. Кроме того он подчеркнул, что в последнее время реальные цены на жилье снизились, но Минрегион при этом расчетную цену на квадратный метр не снижает.

Директор департамента жилищной политики Минрегиона Сергей Баринов, отвечая на замечание представителя Ставропольского края об очень высоких ценах на жилье в Пятигорске, Кисловодске и Ставрополе, особенно после объявления Пятигорска столицей Северо-Кавказского федерального округа, сообщил, что Минрегион согласовывает с Минфином возможность повышения расчетной цены в этих трех городах, а также в Сочи (Краснодарский край).

РИА Новости

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.