Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 марта 2010 | Архив

Президент почтил память жертв взрывов в московском метро

В вестибюле станции метро «Лубянка», где произошел первый теракт, глава государства возложил цветы к месту трагедии и почтил память погибших. Дмитрий Медведев подчеркнул, что организаторы взрывов в московском метро будут найдены и уничтожены. Главу государства сопровождал мэр Москвы Юрий Лужков. По последним данным, в результате терактов погибли 38 человек, свыше 60 получили ранения.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы сейчас с Вами спустились в метро, на место трагедии, на место преступления, которое было совершено сегодня утром. Конечно, это очень тяжело, в эмоциональном плане очень тяжело на это смотреть.

Погибли люди, преступление отвратительное, и оно свидетельствует о бессилии тех, кто совершает такого рода действия против обычных граждан, которые с утра едут на работу.

Но сейчас не время для эмоций. Самое главное – помочь тем, кто пострадал, тем, кто сейчас находится в больницах. Как я понимаю, уже в значительно степени такая помощь оказана?

Ю.ЛУЖКОВ: Задействовано необходимое количество машин скорой помощи, все пострадавшие размещены в десяти клиниках. Всех материалов, врачей, крови достаточно. У нас 80 тонн крови. И всё, что нужно делать, докладываю, делается грамотно, тем более что, к сожалению, Москва имеет такой печальный опыт.

Всем тем, кто пострадал, в том числе семьям погибших, тем, кто пострадал в разной степени, в тяжелом состоянии, в среднем состоянии, просто обратился в связи с этими трагическими событиями, с этим жутким, недопустимым в цивилизованном обществе актом терроризма, будет оказана помощь.

По Вашему решению эта помощь будет оказана независимо от того, кто оказался жертвой этого происшествия, этого трагического акта. И независимо от того, москвич это или не москвич, всем будет оказана и медицинская помощь, и материальная помощь, и семьям погибших. В этом отношении, всё будет сделано по-человечески.

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы действительно за последнее время убедились в том, что эти люди – их и людьми-то нормальными назвать нельзя – это просто звери, и безотносительно к тому, какими мотивами они руководствуются, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали.

У меня нет никаких сомнений, что мы их найдем и всех уничтожим. Как мы уничтожили всех, кто организовал взрыв «Невского экспресса». Недавно всех уничтожили, дотла.

Но дело не в этом. Мы людей вернуть не можем – вот что самое страшное и самое болезненное, самое тяжелое для каждого из нас. Поэтому наша задача – действительно сейчас объяснить нашим гражданам, нашим москвичам, как себя вести в такой ситуации, а с другой стороны, предпринять все от нас зависящее – и от федерального центра, и от города, – для того чтобы создать современную систему оповещения и контроля за транспортом.

На это я собираюсь нацелить сегодня Правительство. И в ближайшее время подпишу на эту тему указ, с тем чтобы мы организовали эту работу по всей стране. Больше это терпеть нельзя. Здесь будем работать.

Что касается тех, кто пострадал, то я уверен, что Вы, конечно, полностью им поможете. Московская медицина сильная, и те, кто сейчас в больнице, восстановятся. Мы на это будем надеяться, мы за это будем молиться.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».