Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 апреля 2010 | Архив

Среди россиян растет недоверие к руководителям регионов

По данным ФОМ, 40% россиян не доверяют руководителям своих регионов. Эксперты считают, что на уровень доверия влияет социально-экономическая обстановка, «ослабление линий обратной связи между властью и населением» и критика глав регионов федеральным центром. Доверяют руководителям регионов 33%. Социологи отмечают стабильность этого показателя в течение года, повлиять на него могут лишь серьезные катастрофы и массовые волнения.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел опрос о доверии населения институтам власти. В ходе исследования необходимо было ответить на вопрос: доверяете или не доверяете вы руководителю своего региона? Согласно полученным данным, 40% россиян не доверяют руководителям субъектов федерации, доверяют – 33%, затруднились ответить – 26%.

По мнению политолога Александра Кынева, существует несколько факторов, влияющих на доверие населения к местной власти. В интервью «Клубу Регионов» эксперт сказал: «Во-первых, общая социально-экономическая обстановка: естественно, что люди проецируют ощущение себя с точки зрения своих личных социальных перспектив. Во-вторых, имеет значение сам стиль и методы управления конкретных руководителей. Очевидно, что в условиях, когда главы регионов перестали избираться населением, изменилась система стимулов. На сегодняшний день больше половины губернаторов никогда не избирались, и, конечно, они ориентируются не на общественное мнение, а на мнение тех, кто их назначал. Третий фактор, который все это дополняет, – это то, что федеральный центр сознательно с прошлого года, как начался кризис, пытается находить крайних. Крайним звеном публично обозначают губернаторов, на которых постоянно следуют нападки. Тем самым Центр уводит гнев от себя».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что нет единого «рецепта», по которому люди доверяют или не доверяют руководителям регионов: «Есть некие общие законы психологии, предполагающие три фактора: сила, эффективность, оценка. Демонстрирует руководитель региона силу, видно, что он как-то работает, есть ли у него какие либо имиджевые черты – это уже хорошо. Еще один важный момент – это то, что связано с уровнем жизни населения, но опять тут же уровень жизни важен не столько сам по себе, сколько в сопоставлении, то есть субъективная оценка – совпадение этого уровня с ожиданиями, а это, в свою очередь, формируется за счет контроля над медийным пространством, над СМИ».

Стоит сказать, что, по данным ФОМ, за последние несколько месяцев уровень недоверия к главам регионов увеличился на 11%, в то же время уровень доверия практически остается неизменным по сравнению даже с прошлым годом. Полученные результаты «Клубу Регионов» прокомментировала доктор социологических наук, директор проектов Фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова: «Мы поменяли немного методологию: сейчас мы убрали позицию «отчасти доверяю, отчасти нет» и при затруднении включали респондента в категорию «затрудняюсь ответить». И с этого момента моментально увеличилась доля недоверяющих. Я бы как социолог не смотрела на уровень недоверия, а обратила бы внимание на уровень доверия. Видимо, все-таки есть определенный такой столбик доверия, который колеблется незначительно по отношению к губернаторам. И пока все события – и выборы, и скандалы с ЕР, и прочее – не повлияли сильно на этот столбик доверия. Треть россиян все-таки позитивно оценивают руководителей регионов. Много это или мало? Мне кажется, это нормальный уровень для общества, которому далеко еще до социального благополучия».

Отметим, что также в ходе мартовского опроса ФОМ был задан вопрос: за последний месяц вы стали больше или меньше доверять руководителю региона? Полученные данные показывают, что больше доверять стали 10%, меньше 27%, затрудняются ответить 63% опрошенных.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».