Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 апреля 2010 | Архив

Владимир Путин: нужно помочь авиапассажирам, пострадавшим от извержения вулкана в Исландии

Премьер провел срочное рабочее совещание в связи со сложной ситуацией, в которой оказались российские авиапассажиры, вылетающие в Европу или возвращающиеся в Россию.

Премьер обратил особое внимание руководителей ведомств на необходимость действенной помощи людям в сложившейся ситуации, имея в виду как визовую поддержку, так и организацию их выезда.

Как было доложено главе Правительства в ходе совещания, «Аэрофлот» сейчас – единственная европейская компания, которая летает с минимальными ограничениями.

В совещании приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, представители МИД и министерства спорта, туризма и молодежной политики.

Стенограмма начала совещания:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги. Давайте поговорим о ситуации, которая сложилась в небе Европы в связи с извержением вулкана в Исландии. Как обстоят дела с нашими российскими пассажирами в европейских аэропортах? Сколько человек там скопилось, сколько не может уехать? И что нужно сделать для того, чтобы людям помочь?

Совершенно очевидно, что нужно помочь людям с визовой поддержкой, потому что у многих визы, наверное, заканчиваются. Во всяком случае, наверняка, такие люди есть. И вообще консульские работники сейчас должны самым внимательным образом и оперативно реагировать на то, что происходит – прямо туда на место приехать, с людьми встречаться, общаться, чувствовать, с какими проблемами люди сталкиваются, и помогать. Первое.

Второе. Нужно организовать выезд людей – тех, кто хочет, конечно, – из европейских стран другими видами транспорта, кроме воздушного. Если самолеты не летают, то автобусами, железной дорогой.

У нас в свое время все эти маршруты были развиты, да и сейчас они работают. Это касается Варшавы, Праги, Берлина. Игорь Евгеньевич (обращаясь к И.Е.Левитину), какова сейчас ситуация? Пожалуйста.

И.Е.Левитин: Уважаемый Владимир Владимирович, всего, по состоянию на 8 часов утра 18 апреля, 359 рейсов отменено, 29 задержано. Всего не вылетело около 32 тыс. пассажиров, из них 12 тыс. находятся в аэропортах Европы. У нас есть список: сколько в каждом аэропорту находится пассажиров.

В.В.Путин: В каких в основном больше всего?

И.Е.Левитин: Это европейские аэропорты: Германия, Нидерланды, Франция и север Италии. Я хочу также доложить, что из этих 12 тыс. пассажиров 7 тыс. – это пассажиры «Аэрофлота». И сам «Аэрофлот» за рубежом оказывает им поддержку, в том числе в размещении в гостиницах. Около тысячи человек находятся в гостиницах. Остальные все – кто в аэропорту, кто – размещается самостоятельно, но находится на связи.

Хочу также доложить, что «Аэрофлот» возвращает деньги тем, кто отказывается от поездок. Всего сдали билеты уже около 4 тыс. пассажиров: или отменили поездки вообще, или будут перемещаться другими видами транспорта.

В.В.Путин: Ситуация меняется тем не менее. И некоторые европейские столицы открываются. Поэтому «Аэрофлот» и другие наши компании должны самым оперативным образом реагировать на изменение ситуации и при первой же возможности вывозить людей в страну.

И.Е.Левитин: Владимир Владимирович, именно так и распланировано. В постоянном режиме находится информационный центр «Аэрофлота», их европейские коллеги по «Скай Тиму» и другие авиакомпании.

Сегодня утром был открыт Рим, туда «Аэрофлот» отправляет два рейса с пассажирами на любые другие рейсы, по тем же билетам. То есть не надо ничего переоформлять.

Вопрос по транзитным пассажирам. Здесь, на территории России, в трех аэропортах Москвы, есть транзитные пассажиры. Это те, у которых нет виз или которые не планировали выходить здесь в аэропортах. Вместе с Министерством иностранных дел организована круглосуточная работа консульских служб.

Сейчас идет переоформление, то есть пассажир, который будет ждать в аэропорту в таможенной зоне, может получить транзитную визу на 72 часа, выйти из таможенной зоны аэропорта, быть в гостинице, в городе или в аэропорту.

В.В.Путин: Игорь Евгеньевич, ни одна европейская компания не летает к нам?

И.Е.Левитин: К нам никто не летает из Европы, кроме «Аэрофлота». Другие наши авиакомпании в Европу не летают. Летает только «Аэрофлот».

В.В.Путин: Я вчера прилетел из Мурманска. Дмитрий Анатольевич (Д.А.Медведев) улетел сегодня на траурное мероприятие в Краков. А между прочим, и Центральная, и Северная Европа закрыты. Почему мы летаем, а они нет?

И.Е.Левитин: Мы летаем только по тем маршрутам, которые открыты. «Аэрофлот» осматривает каждый самолет после прилета – идет технический осмотр. Мониторят ситуацию как в европейских аэропортах по прилету, так и здесь в Москве.

В.В.Путин: А в Северную Америку летаем?

И.Е.Левитин: В Северную Америку «Аэрофлот» изменил маршрут и летает по кросс-полярному маршруту.

В.В.Путин: То есть через Северный полюс?

И.Е.Левитин: Через Северный полюс. Использовали для себя новый маршрут. В целом сейчас в США большая очередь на эти рейсы, потому что это единственный путь, по которому сейчас можно попасть в Европу.

В.В.Путин: Если так дело и дальше пойдет, то в Европе скоро не останется ни одной авиационной компании, кроме «Аэрофлота».

И.Е.Левитин: Ситуация тяжелая, и ряд авиакомпаний сейчас уже обращается за помощью. Международная ассоциация гражданской авиации дала такую справку: 200 млн долларов в день теряют европейские авиакомпании.

В.В.Путин: Как долго, по оценке специалистов, может продолжаться эта ситуация?

И.Е.Левитин: По прогнозам, которые нам дает Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA), ограничения, которые будут связаны с задержками, – это 3-4 дня. Это с ограничением полета. То есть оперативно будут открываться какие-то аэропорты, но в целом 3-4 дня.

В.В.Путин: Есть ли необходимость организовать дополнительные маршруты поездов, автобусов?

И.Е.Левитин: Мы совместно с компанией «Российские железные дороги» рассмотрели варианты дополнительного увеличения вагонов на европейском направлении. Тысяча человек была перевезена уже дополнительно.

В.В.Путин: Это Вы привезли карту показать? Давайте посмотрим.

И.Е.Левитин: Это карта всех маршрутов на территории Российской Федерации. Красным цветом – фактическое месторасположение облака, уже подтвержденное. Зеленым – это прогнозы, которые нам дают наши европейские коллеги. То есть мы видим, что по прогнозу облако смещается в район Урала.

Вот маршрут, который сегодня использует «Аэрофлот» – это кросс-полярный маршрут через Северный полюс. Обычный рейс был через Европу, Рейкъявик. Поэтому сейчас наши специальные службы мониторят ситуацию. Что еще разрешают в Европе? Разрешают летать на высоте до 6 тыс. метров, если есть видимость земли. То есть по технологии визуального осмотра – до 6 тыс. метров Европа разрешает летать, и то не во всех странах.

Хочу также доложить, что все рейсы на территории России выполняются по расписанию. Сейчас мы ведем переговоры с нашими азиатскими партнерами. В Пекине и в других местах тоже много задержек пассажиров, которые летят в Европу.

Мы сейчас ведем переговоры – что всех российских граждан, которые находятся в Юго-Восточной Азии, мы готовы и будем принимать, если не в Москве, то в аэропортах Дальнего Востока. И оттуда уже своими рейсами доставлять их по месту назначения на территории Российской Федерации.

Хочу также сказать, что мы подготовили около 40 автобусов в Калининграде. И если прогноз подтвердится, что на 3-4 дня будут ограничения, мы готовы будем вывозить примерно 1500 человек из Калининграда на автобусах. Примерно такое же количество мы можем перевести через Эстонию и Финляндию.

Сейчас мы с комиссаром ЕС на связи. Мы предлагаем им использовать все наземные виды транспорта, какие только возможно. Сейчас задействуются паромы в Европе, потому что Скандинавия была закрыта первой, еще 15 апреля. Поэтому у них задействовано сейчас паромное сообщение, и мы можем автобусами и железнодорожным транспортом подвозить пассажиров в Таллин и в Хельсинки. Также мы можем привозить обратно в Российскую Федерацию. То есть, по сути, сейчас Калининград становится пересадочным узлом, потому что он открыт.

В.В.Путин: Григорий Борисович, не будет у нас проблем с транзитными странами?

Г.Б.Карасин: Литва, в частности, и другие страны Евросоюза очень гибко и конструктивно реагируют на ситуацию. Наши послы и генеральные консульства находятся с ними в постоянном контакте. Достигнута временная договоренность о том, что можно будет перемещаться на территорию Российской Федерации из Калининградской области по внутренним паспортам, используя так называемую «справку на возвращение». Препятствий в этом смысле не будет.

В.В.Путин: Cправка на возвращение – это что такое?

Г.Б.Карасин: Это когда консульский отдел посольства дает человеку справку на возвращение, которая действительна для возвращения на территорию и гарантирует, что он не останется на территории транзитного государства...

В.В.Путин: Секундочку. А где люди будут получать эту справку? Они сидят на вокзалах, в аэропортах...

Г.Б.Карасин: В наших консульских учреждениях. И жесткие указания послам и генеральным консулам по этому поводу вчера даны. У нас ведется мониторинг по аэропортам, по местам, где проживают туристы, оказавшиеся временно на территории иностранных государств. Каких-то больших проблем и нареканий пока не наблюдается. Ситуацию отслеживаем, послы докладывают почти в ежечасном режиме.

В.В.Путин: Какая-то финансовая поддержка нужна нашим компаниям?

И.Е.Левитин: Мы пока мониторим ситуацию. «Аэрофлот» возвращает все деньги тем пассажирам, которые хотят получить деньги. Пока помощь никакая не нужна. Но все будет зависеть от того, как мы будем отправлять пассажиров из-за рубежа. Потому что там 12 тысяч человек, 7 из них – пассажиры «Аэрофлота», 5 – иностранных компаний. Нужно думать, как мы их сюда будем перевозить.

Здесь также находятся пассажиры, которые купили билеты у иностранных компаний – «Люфтганза», «Бритиш Эйрвейз» и другие. Мы с ними тоже ведем переговоры. Все их пассажиры, которые находятся в России, – на их обеспечении и получают от этих компаний поддержку. Когда закончится эта ситуация, мы Вам доложим о финансовом состоянии авиакомпаний, которые в этой ситуации работают пока без сбоев.

Еще одна маленькая деталь – Литва в течение суток перешла на оформление перевозок транзитом через свою территорию, из Калининграда в Россию. В течение суток они перешли из режима заявки за 26 часов в режим немедленного оформления. То есть, если пассажир хочет проехать в Россию, ему тут же оформляется виза, и он может уехать в любое время. До этого у нас было 26 часов. Сейчас литовский МИД вместе с российским МИДом решили эту задачу. То, что мы не могли решить годами, решилось в последние пару дней.

В.В.Путин: Спасибо.

Значит, реально – «Аэрофлот» единственная европейская компания, которая летает с минимальными ограничениями?

И.Е.Левитин: Сегодня – да.

Пресс-служба Правительства России

Версия для печати