Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 июня 2010 | Архив

Президент провел заседание Совбеза по вопросам развития судостроения

Открывая заседание, глава государства отметил, что интересы внутреннего рынка и расширения экспорта требуют активной технологической модернизации отрасли.

Президент обозначил ряд приоритетных задач развития судостроения. В их числе – завершить работы над Программой развития военного кораблестроения, разработать долгосрочную комплексную программу развития судостроения, определиться с мерами государственной поддержки отрасли. Президент подчеркнул, что государственная поддержка должна подкрепляться ростом производительности труда, повышением эффективности использования активов, а также снижением издержек.

Кроме того, глава государства обратил внимание на то, что переход судостроения на инновационный путь развития требует скоординированных усилий федеральных органов и созданных в отрасли интегрированных структур.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги, мы с вами сегодня занимаемся судостроением, должны обсудить перспективы развития отечественного судостроения. Вопрос этот в силу значимости отрасли, её роли, которая, кстати, была всегда весомой в нашей стране, вынесен на обсуждение Совета Безопасности государства – именно потому, что Россия была и, я надеюсь, всегда будет ведущей морской державой. И наличие морского флота, современного флота – это важнейший фактор развития нашей страны. Флот, естественно, незаменим и в обеспечении военной безопасности, но не только военной. Вопросы продовольственной безопасности, энергетической безопасности – всё это сферы, в которых роль флота остаётся очень и очень значимой.

Мы сегодня с вами поговорим о том, что было и что должно быть. На протяжении многих десятилетий, и особенно в ХХ веке, наша страна обладала серьёзной научно-производственной базой для развития судостроительной отрасли, в том числе уникальными технологиями в области атомного флота, подводного флота. К сожалению, все мы знаем, что в 90-е годы судостроение оказалось в кризисном состоянии, и сейчас мы предпринимаем очень серьёзные усилия для того, чтобы его из этого кризиса вывести.

Гражданский флот, так получилось, и по стоимости, и по качеству работ стало выгоднее строить за рубежом. Многомиллионные контракты, естественно, доставались иностранным верфям, наши простаивали и надолго консервировали производство. Это в свою очередь обернулось и потерей денег, и опытных специалистов потеряли, и просто не занимались модернизацией. В последние годы, как мною уже было сказано, определённые шаги вперёд были сделаны. В 2007г. образована Объединённая судостроительная корпорация, которая занимается интеграцией производственных структур. Только что мне руководитель этой корпорации докладывал о том, как дела.

В период кризиса было направлено почти 22 миллиарда рублей бюджетных денег, что помогло сохранить многие предприятия, и в прошлом году по сравнению с 2008г. (я имею в виду 2009г., сложный год) объём выпуска судостроительной продукции увеличился почти на четверть. Понятно, что те меры, которые предпринимались в прошлом году, в значительной мере носили стабилизационный характер, они были вынужденными. Но для перехода к нормальному этапу работы, тем более для прорыва в этой сфере, для воссоздания наших возможностей в судостроении этих решений недостаточно.

Интересы внутреннего рынка, расширение экспорта требуют активной технологической модернизации отрасли. Нам нужна и внятная долгосрочная политика в этой сфере, которая направлена на решение нескольких задач – приоритетных задач. Я их назову.

Во-первых, нужно завершить работу над программой развития военного кораблестроения, где будет чётко определён перечень перспективных образцов, предусмотреть конкретные меры и сроки реализации программы. И соответственно предусмотреть объёмы финансирования в рамках Государственной программы вооружения на период с 2011 по 2020г., а также ряда ФЦП.

Напомню, что мною уже даны поручения по совершенствованию порядка выполнения государственного оборонного заказа, по формированию цен на продукцию военного назначения и по заключению контрактов на производство этой продукции.

Во-вторых, нам нужно до конца этого года разработать долгосрочную комплексную программу развития судостроения. Эта программа должна учитывать всю совокупность факторов, которые влияют на развитие отрасли, включая и условия международной конкуренции. Здесь мы никуда не сможем спрятаться; по понятным причинам всё, что мы делаем, будет находиться в достаточно жёстком рыночном противостоянии с другими поставщиками такого рода продукции.

И отдельная тема – это усиливающаяся в последнее время борьба за арктические ресурсы. Поэтому такая программа должна быть стратегической и охватывать не только военный, но и, конечно, гражданский сектор судостроения. При этом также необходимо утвердить перспективную линейку морской и речной техники, которая должна выпускаться в России. То есть мы должны понимать вообще, что мы можем и что мы не можем. И сформировать перечень востребованных судостроительной промышленностью современных – как принято говорить, прорывных технологий. Решить, что мы будем в любом случае обязательно производить у себя даже с точки зрения безопасности, а что будем покупать за границей.

Разумеется, иметь свои ноу-хау всегда лучше, но мы понимаем, что не всегда их легко самим подготовить. Зачастую это долгий, дорогостоящий процесс, поэтому потребуется и конструкторская, и производственная кооперация с нашими зарубежными партнёрами.

И, в-третьих, в ходе стратегического планирования нужно определиться с мерами государственной поддержки отрасли. Особо хотел бы подчеркнуть, что эти меры поддержки должны подкрепляться ростом производительности труда на предприятиях, о чём мы всегда говорим с вами, и повышением эффективности использования активов, а также снижением издержек. Издержки, к сожалению, зачастую просто губят на корню самые лучшие проекты. Эти издержки делают многие производства абсолютно неконкурентоспособными. Вообще о какой конкуренции в этом случае с иностранцами может идти речь, если трудоёмкость производства в нашем судостроении остается в несколько раз выше, чем за рубежом? Понятно, что это, что называется, тяжкое наследие периода развала, но с этим нужно что-то сделать. А бесконечно ссылаться на то, что в 90-е годы мы почти всё потеряли, поэтому нам очень тяжело, поэтому у нас огромные издержки, и поэтому обязательно покупайте наше, – этот номер бесконечно проходить не сможет. Нужно добиться того, чтобы наши предприятия выигрывали и в стоимости продукции, и в сроках её изготовления. Хотел бы, чтобы в ходе докладов именно на это было обращено внимание.

Ещё раз хотел бы также обратить внимание на то, что переход судостроения на инновационный путь развития должен быть скоординирован с усилиями федеральных структур и работой интегрированных структур, которые мы создали в отрасли. А несогласованность и неэффективное использование бюджетных ресурсов, задержки с исполнением решений должны наказываться. Надо посмотреть, как проходят мероприятия по проведению конкурсов, заключению контрактов на поставку кораблей и судов для государственных нужд, также посмотреть на факты нецелевого использования бюджетных средств, которые выделялись.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати