Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
5 июля 2010 | Архив

Президент участвовал в заседании совета ЕврАзЭС

В Казахстане состоялись заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Высшего органа Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

Важным итогом встречи в Астане стало подписание пакета документов, в числе которых заявление президентов России, Казахстана и Беларуси о вступлении в силу кодекса Таможенного союза для трёх стран с 6 июля 2010 года (к отношениям России и Казахстана кодекс применяется с 1 июля).

В саммите ЕврАзЭС приняли участие главы государств России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Обсуждались совместные меры по преодолению последствий мирового финансового кризиса, создание суда ЕврАзЭС, бюджет ЕврАзЭС.

В ходе заседания Высшего органа Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана президенты подвели итоги работы по реализации первого этапа формирования Таможенного союза.

* * *

Заявление для прессы по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые представители СМИ, уважаемые коллеги!

Во-первых, хотел бы поблагодарить Нурсултана Абишевича за то, что мы встретились в Астане, за то, что мы обсудили перспективы развития ЕврАзЭС, перспективы развития сообщества, Таможенного союза. Десять – срок немалый, с другой стороны – в историческом плане не очень значительный. Иногда, может быть, нам казалось, что мы стоим на месте, что мы обсуждаем какие-то вопросы, которые уже давным-давно решены. На самом деле двигались мы быстро. Соизмерьте только то, что происходило у нас в рамках ЕврАзЭс, в рамках объявленного теперь Таможенного союза, с тем как происходила интеграция, допустим, в Европе. Мы двигаемся быстрее; это не значит, что мы двигаемся без проблем, мы обсуждаем многие вопросы, обсуждаем их подчас горячо и весьма заинтересованно, но в конечном счёте выходим на договоренности, что показал и сегодняшний саммит.

Мы провели заседание Высшего органа Таможенного союза, подписано заявление в связи с тем, что Таможенный кодекс вступил в силу. К отношениям между тремя странам он применяется с 6 июля текущего года, к отношениям между Российской Федерацией и Казахстаном – с 1 июля текущего года. Заключён целый ряд международных договоров, которые регулируют правовые и финансовые аспекты деятельности союза. Принято много специализированных решений, очень большая работа ещё впереди по формированию Единого экономического пространства, но с учётом того, что это действительно выгодное и интересное дело, я уверен, мы обо всем договоримся. Уверен, что в возможно кратчайшие сроки будут приняты все необходимые решения.

Мы поговорили немного о преодолении последствий мирового финансового кризиса. Хорошо, что он в целом отходит на второй план, но, если говорить откровенно, есть ещё много проблем. Я сегодня ещё проинформирую своих товарищей о том, какие решения приняты в рамках «большой двадцатки», о том, что сделано, что предстоит сделать, потому что от ситуации в двадцати крупнейших экономиках, которые включают практически 85 процентов мирового ВВП, зависит, конечно, и развитие интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза.

Я рад, что мы договорились по статуту суда, потому как до этого практически работы здесь не было, а то, что мы договорились о деятельности суда, говорит о том, что интеграция уже вступает в завершающую фазу, потому что суд нужен тогда, когда есть реальные отношения. Именно тогда и возникают основные проблемы, возникают конфликты. И очень хорошо, что теперь, в соответствии с теми договоренностями, которые были нами согласованы, этот статут будет применяться не только к отношениям между собственно самими государствами, но и к отношениям между так называемыми хозяйствующими субъектами, то есть компаниями, которые зарегистрированы на территории стран Таможенного союза и ЕврАзЭС.

Большая работа была проведена – позвольте поблагодарить всех, кто принимал участие в ней, я имею в виду правительства, секретариат, но ещё большая работа предстоит. Тем не менее ещё раз хотел бы констатировать и на этом завершить своё короткое выступление: наше образование вступило в фазу продвинутой интеграции, и Российская Федерация этим довольна.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.