Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
16 июля 2010 | Архив

Президент принял отставку Муртазы Рахимова

На встрече с главой Башкирии Дмитрий Медведев сообщил, что принял заявление об отставке Муртазы Рахимова. Временно исполняющим обязанности Президента Башкортостана назначен Рустэм Хамитов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Муртаза Губайдуллович, я получил Ваше заявление. И, принимая решение о его удовлетворении, хотел бы сказать несколько слов.

Под Вашим руководством Башкортостан развивался долгое время. Сейчас это хорошо развитая, в целом с высоким уровнем жизни республика – субъект Российской Федерации. Это касается и деревни, и города.

М.РАХИМОВ: Особенно деревни.

Д.МЕДВЕДЕВ: В деревне хорошо, да и в Уфе тоже хорошо, и в других городах. Поэтому я хотел бы Вам от имени Российского государства выразить благодарность за ту огромную работу, которую Вы проделали по руководству Башкортостаном.

М.РАХИМОВ: Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это было в очень сложные годы. Сейчас всё нормально, даже несмотря на кризис. Но в 90-е годы было очень сложно, и то, что республика развивалась, то, что удалось предотвратить самые трудные сценарии, – в этом, безусловно, Ваша заслуга. Отмечая эту заслугу, хотел бы сообщить Вам, что я подписал Указ о награждении Вас как руководителя Башкортостана высшим орденом Российской Федерации – орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Надеюсь, что Вы и дальше будете служить своей республике, будете служить Российской Федерации – естественно, может быть, по мере сил, в соответствие с теми планами, которые у Вас есть. Их, я думаю, мы тоже сегодня обсудим.

М.РАХИМОВ: Хочу сказать, что это не моя заслуга, Дмитрий Анатольевич. Есть и заслуга федеральных органов. Своевременная поддержка была: в целом, без поддержки федеральных органов в регионах решать многие проблемы нельзя. Просто было взаимопонимание, поддержка.

Действительно, ситуация нормальная, уровень жизни повысился, неузнаваемы сегодня деревни и города. Люди просто работают – хочу сказать, и неплохо работают. Так что, большое спасибо за всё. Я в силу возможностей буду поддерживать, помогать. Особенно в этот год в связи с засухой, думаю, примем меры. У нас в республике развито животноводство, и, я думаю, мы его поддержим на том уровне, который есть сегодня.

Д.МЕДВЕДЕВ: Обязательно будем это обсуждать с Вами и заниматься дальше. Я только что проводил совещание по животноводству, это наш приоритет. И засуха, конечно, сильно ударила, и животноводство нужно будет развивать дальше. Уверен, что Вы внесёте свой вклад и в этот процесс.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.