Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
30 июля 2010 | Архив

Владимир Путин предложил уйти в отставку чиновникам, не справившимся с пожарами

«Рекомендую руководителям муниципалитетов, в отношении которых есть большие сомнения по доверию со стороны граждан, сложить с себя властные полномочия, а губернаторам создать рабочие группы и штабы во главе с одним из своих заместителей, которым поручить оперативную работу по взаимодействию с гражданами», – сказал премьер-министр Владимир Путин в пятницу в ходе рабочей поездки в Нижегородскую область, где в результате лесных пожаров сгорело более 500 жилых домов.

Местные жители, дома которых были уничтожены огнем, неоднократно заявляли главе правительства, что к ЧП привели неслаженные и плохо скоординированные действия местных властей, передает РИА Новости.

Премьер сообщил, что правоохранительные органы «проведут тщательное расследование и дадут оценку деятельности каждого должностного лица». Как считает Путин, «не все было сделано таким образом, чтобы минимизировать последствия».

По его словам, несмотря на то, что общая площадь возгорания в два раза меньше, чем в прошлом году, людям, которые пострадали от пожаров, от этого не легче. «Вчера вечером ситуация усугубилась. Обстановка в 14 субъектах Федерации остается очень сложной», – сказал Путин. В частности, отметил он, это – Липецкая, Воронежская, Тульская, Тамбовская, Белгородская, Владимирская, Ивановская, Рязанская, Московская, Нижегородская, Ульяновская и Кировская области, а также Мордовия и Татарстан. «Вчера ситуация в этих регионах обострилась, и сейчас нам нужно принять ряд оперативных решений. Нужно наращивать усилия и увеличивать силы и средства по борьбе с лесными пожарами», – заявил премьер. Кроме того, подчеркнул он, «нужно оказать эффективную и быструю помощь людям, попавшим в беду, утратившим свои дома и движимое имущество».

По его словам, в России установилась ненормальная, аномальная жара. «За этот период в России зафиксировано 21 тыс. 690 пожаров. Это больше, чем в прошлом году в 1,1 раза», – сказал премьер.

После оперативного совещания с руководством МЧС и властями Нижегородской области в Выксе Путин в течение получаса общался с жителями города и окружающих населенных пунктов, пострадавших от лесных пожаров, бушующих в регионе. Премьер рассказал о содержании совещания, в частности о том, что каждому члену семьи будет выплачено по 200 тыс. рублей на имущество, будет построено заново жилье, а правоохранительные органы проведут тщательное разбирательство в отношении чиновников.

«Дома восстановим всем по факту», – подчеркнул премьер. «Прокуратура будет разбираться по действиям каждого должностного лица», – заверил людей Путин.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.