мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
30 июля 2010 | Архив

Владимир Путин предложил уйти в отставку чиновникам, не справившимся с пожарами

«Рекомендую руководителям муниципалитетов, в отношении которых есть большие сомнения по доверию со стороны граждан, сложить с себя властные полномочия, а губернаторам создать рабочие группы и штабы во главе с одним из своих заместителей, которым поручить оперативную работу по взаимодействию с гражданами», – сказал премьер-министр Владимир Путин в пятницу в ходе рабочей поездки в Нижегородскую область, где в результате лесных пожаров сгорело более 500 жилых домов.

Местные жители, дома которых были уничтожены огнем, неоднократно заявляли главе правительства, что к ЧП привели неслаженные и плохо скоординированные действия местных властей, передает РИА Новости.

Премьер сообщил, что правоохранительные органы «проведут тщательное расследование и дадут оценку деятельности каждого должностного лица». Как считает Путин, «не все было сделано таким образом, чтобы минимизировать последствия».

По его словам, несмотря на то, что общая площадь возгорания в два раза меньше, чем в прошлом году, людям, которые пострадали от пожаров, от этого не легче. «Вчера вечером ситуация усугубилась. Обстановка в 14 субъектах Федерации остается очень сложной», – сказал Путин. В частности, отметил он, это – Липецкая, Воронежская, Тульская, Тамбовская, Белгородская, Владимирская, Ивановская, Рязанская, Московская, Нижегородская, Ульяновская и Кировская области, а также Мордовия и Татарстан. «Вчера ситуация в этих регионах обострилась, и сейчас нам нужно принять ряд оперативных решений. Нужно наращивать усилия и увеличивать силы и средства по борьбе с лесными пожарами», – заявил премьер. Кроме того, подчеркнул он, «нужно оказать эффективную и быструю помощь людям, попавшим в беду, утратившим свои дома и движимое имущество».

По его словам, в России установилась ненормальная, аномальная жара. «За этот период в России зафиксировано 21 тыс. 690 пожаров. Это больше, чем в прошлом году в 1,1 раза», – сказал премьер.

После оперативного совещания с руководством МЧС и властями Нижегородской области в Выксе Путин в течение получаса общался с жителями города и окружающих населенных пунктов, пострадавших от лесных пожаров, бушующих в регионе. Премьер рассказал о содержании совещания, в частности о том, что каждому члену семьи будет выплачено по 200 тыс. рублей на имущество, будет построено заново жилье, а правоохранительные органы проведут тщательное разбирательство в отношении чиновников.

«Дома восстановим всем по факту», – подчеркнул премьер. «Прокуратура будет разбираться по действиям каждого должностного лица», – заверил людей Путин.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.