Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 августа 2010 | Архив

Медведев: от качества работы руководства Дагестана будет зависеть объём поддержки из федерального центра

Президент России в Сочи провел совещание по вопросам социально-экономического развития Дагестана. Дмитрий Медведев констатировал, что республика остается одним из самых высокодотационных регионов в стране, при этом за последнее время не сделано почти ничего для привлечения инвестиций. Медведев обратил внимание президента Дагестана Магомедсалама Магомедова на то, что «без инвестиций мы не сможем дальше развивать экономику республики». Также глава государства подчеркнул: «Надо заниматься реальной борьбой с коррупцией, а не торговлей должностями».

Вступительное слово на совещании по вопросам социально-экономического развития Республики Дагестан

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день!

У нас жизнь продолжается, поэтому помимо всякого рода экстремальных вещей надо заниматься делами.

Мы договаривались некоторое время назад провести отдельное совещание по Дагестану. Вы знаете – все, кто здесь присутствует, конечно, и руководители Дагестана, и Правительство, и Администрация, – что этот регион является одним из самых высокодотационных регионов в нашей стране, и, к сожалению, здесь основная причина того, что уровень жизни в регионе очень низкий. И от того, как будет развиваться экономика Дагестана, от того, как будет развиваться социальная сфера, зависит и уровень жизни. За последнее время определённые усилия предпринимались, но я не считаю их достаточными. Именно поэтому я собрал это совещание.

Несколько вопросов для обсуждения. Во-первых, это проблема занятости. Реализация региональной программы по занятости населения, по рынку труда пока не смогла сдержать безработицу на планируемом уровне. Помимо, собственно, общих проблем с безработицей в нашей стране существуют вполне конкретные проблемы Дагестана. Безработица здесь существенно выше, тому есть много исторических причин, это, конечно, не сегодня возникшая ситуация, но нужно работать и действовать именно на этом направлении.

Во-вторых, это вопросы образования. Необходимо подготовить целую программу развития образования в республике, причём готовить её таким образом, чтобы специалисты, которые будут выпускаться средними и высшими учебными заведениями, были реально востребованы. Чтобы это были не какие-то «дутые» специальности или же специальности, которые, может быть, относятся к числу престижных, но по которым уже имеется избыток в республике, а именно те специальности, которые абсолютно необходимы для развития экономики и социальной базы республики.

Среди положительных тенденций хотел бы отметить полную компьютеризацию средних общеобразовательных школ и перевод государственных общеобразовательных учреждений на отраслевую систему оплаты труда. Но есть большие проблемы с детскими садами, есть общее физическое состояние зданий, сооружений, ветхие практически все эти сооружения, в горах, например, и просто аварийное состояние общеобразовательных структур. Есть и кадровый дисбаланс.

Надо посмотреть, конечно, и на содержательную составляющую, на то, как преподаётся история (мы об этом неоднократно говорили), история Кавказа, история России. Необходимо развивать и религиозное образование. Для Кавказа, для Дагестана это очень важное направление. Надо сделать так, чтобы молодые мусульмане воспитывались в традициях нашего российского ислама, естественно, в традициях миролюбия и терпимости.

Третье, на что хотел бы обратить ваше внимание, – это проблемы здравоохранения. В принципе, неплохо, что уже в прошлом году 95 процентов учреждений здравоохранения перешли на работу по стандартам оказания медицинской помощи и более 90 процентов учреждений здравоохранения работают по системе оплаты труда, так называемой системе, ориентированной на результат. То есть, собственно, это то, чем мы занимаемся в масштабах всей страны. Но очевидно то, что в республике есть проблемы по обеспеченности больничными и поликлиническими учреждениями, опять же проблема ветхих больниц, проблема ветхих фельдшерских, акушерских пунктов. Это одна из тем разговора.

Ещё одна сфера, которая очень важна, и, может быть, критически важна для того, чтобы республика развивалась – именно этим предопределён и сегодняшний состав нашего разговора, – это инвестиции. Пока с этим плохо. За последнее время не сделано почти ничего. Именно поэтому я хотел бы сегодня послушать всех присутствующих, потому что без инвестиций мы не сможем дальше развивать экономику республики. И я надеюсь, что новое руководство этот процесс сможет наладить.

Надо заниматься и вопросами села. Особенно с учётом того, что практически 60 процентов населения Дагестана проживает в сельской местности.

Есть вопросы совместного ведения, вопросы, которыми занимаются и Федерация, и республика. Это вопросы газо-, водоснабжения, электрификации, вопросы создания строительства и поддержания в нормальном виде очистных сооружений, особенно на побережье Каспийского моря, автомобильные дороги, включая, конечно, и федеральную трассу М29. Все эти вопросы сложные, они требуют тоже значительных инвестиций, о них нужно говорить.

Я отдельно не поднимаю хроническую проблему, которая существует, к сожалению, в нашей стране, и на Кавказе в особенности, – это проблема коррупции. Здесь, собственно, всё сказано. Надо действовать. Надо заниматься реальной борьбой с коррупцией, а не торговлей должностями. Если так будет проводиться работа, как сейчас она проводится, результата не будет.

Я хотел бы, чтобы руководство республики понимало, что федеральный центр готов оказывать всестороннюю поддержку республике, но здесь должен быть встречный путь, это дорога со встречным движением. Поэтому в зависимости от качества работы руководства республики будут определяться и объём, и характер поддержки из федерального центра.

Давайте начнём работать.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати