Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 ноября 2010 | Архив

Миронов тоже хочет выдвигать губернаторов

Фото: «Коммерсант»

По мнению спикера Совета Федерации, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, в тех регионах, где на парламентских выборах «Единая Россия» получит менее 50 % голосов, право выдвигать кандидатов на пост губернатора должна иметь коалиция партий, в сумме набравших более половины голосов. Эксперты сомневаются, что инициатива Миронова будет одобрена Госдумой и Кремлем, поскольку «период реверансов исполнительной власти в отношении эсеров закончился». Коммунисты же не намерены блокироваться с другими партиями, поскольку требуют возврата к всенародным выборам глав субъектов.

По действующему законодательству кандидатов на пост главы региона выдвигает партия, победившая на выборах в местный парламент вне зависимости от того, сколько голосов она набрала. Сергей Миронов предлагает изменить существующий порядок. «Если партия победила и при этом набрала более 50 %, то она имеет право в единоличном порядке вносить кандидатуры. Если ни одна партия не набрала более 50 % голосов, то тогда коалиция партий, в сумме набравших более 50 %, вправе выдвигать свою кандидатуру», – сказал журналистам в Петербурге лидер «Справедливой России». Сергей Миронов заявил также, что в настоящее время он работает над соответствующим законопроектом, передает РИА Новости.

Инициативу спикера Совета Федерации уже раскритиковала «Единая Россия», единственная партия на сегодняшний день, обладающая правом выдвижения кандидатов на посты глав субъектов. «Понятно стремление Сергея Михайловича Миронова выторговать преференции для возглавляемой им «Справедливой России», ни разу не победившей на региональных выборах. Однако это нечестно по отношению к жителям регионов», – приводит портал ER.RU комментарий и.о. секретаря президиума генсовета партии Сергея Неверова. По его мнению, предлагаемые Мироновым изменения приведут к тому, что «ответственность будет размыта»: «Когда отвечать должны все, на деле оказывается, что не отвечает никто, перекладывая ответственность друг на друга. Да и переговоры по единой кандидатуре могут затянуться на неопределенный срок в ущерб интересам жителей регионов».

Инициатива лидера «Справедливой России» не вызвала восторга и у коммунистов. Депутат Госдумы, член фракции КПРФ Николай Харитонов подчеркнул, что компартия настаивает на всенародных выборах губернаторов, при которых не имеет принципиального значения, у какой партии большинство в местном парламенте. «Вообще у него (Миронова) какой-то инициативный зуд», – отметил Харитонов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». Если же спикер Совфеда внесет в Госдуму законопроект, меняющий порядок выдвижения губернаторов, документ не будет принят, уверен Харитонов, т.к. в нижней палате российского парламента большинство у «Единой России».

Инициатива Сергея Миронова – это реакция на снижение его собственного политического веса после изменения порядка формирования Совета Федерации, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Я думаю, что одну плохую схему назначения губернаторов предлагают заменить другой плохой схемой», – сказал эксперт «Клубу Регионов». По его мнению, вероятность утверждения изменений, предлагаемых лидером «Справедливой России», невелика, т.к. «период реверансов исполнительной власти в отношении эсеров закончился».

«В целом мы понимаем, что та же «Единая Россия», выдвигая кандидатов на пост губернатора, скорее оформляет решение, принимаемое администрацией президента, нежели осуществляет самостоятельный выбор. И я не думаю, что исполнительная власть готова менять существующую схему», – заключил Михаил Виноградов.

Версия для печати