ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
15 декабря 2010 | Архив

Президент провел заседание комиссии по модернизации

В рамках Всероссийского инновационного форума «Россия, вперёд!» глава государства провёл последнее в уходящем году заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Всероссийский инновационный форум «Россия, вперёд!» стартовал 13 декабря. В первый день работы форума были сформированы пять рабочих групп: секции «Наука и образование будущего», «Модернизационное предложение», «Спрос на инновации», «Сторонники модернизации» и «Финансовая инфраструктура».

В рабочих группах участники форума выработали тезисы, которые представили главе государства в ходе заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

На заседании Комиссии подробно рассматривалась проблема стартового капитала в инновационном бизнесе, облегчение доступа новых высокотехнологичных компаний к финансовым ресурсам, а также защита интеллектуальных прав на продукты инновационной деятельности.

Дмитрий Медведев предложил усовершенствовать законодательство, с тем чтобы права на интеллектуальную собственность отдельных разработчиков были разделены с правами и возможностями университетов.

В рамках обсуждения развития в России венчурных фондов была затронута тема участия частного капитала в финансировании инновационных проектов. Дмитрий Медведев заявил, что инновационная база не может существовать только за счёт государственной поддержки, однако государство должно вкладывать средства в наиболее важные исследовательские проекты. При этом Президент отметил, что государство должно не вмешиваться в деятельность частных венчурных фондов, а создавать условия для их работы в длительной перспективе с точки зрения налоговых и организационных правил.

В ходе обсуждения вопросов технического регулирования глава государства напомнил о юридически закреплённой возможности использования технических стандартов государств Европейского союза напрямую в российской правовой практике и дал поручение обобщить результаты использования европейских техрегламентов и стандартов в России.

Говоря о вопросах создания инноцентра в Сколкове, Дмитрий Медведев призвал научные круги активнее участвовать в проекте. Президент отметил, что инноцентр должен способствовать обмену опытом между ведущими мировыми специалистами и интеграции России в международное экономическое пространство. Глава государства не исключил возможность создания филиалов Сколкова в других регионах страны.

Подводя итоги заседания Комиссии, Дмитрий Медведев заявил, что одна из основных проблем модернизации российской экономики – это неумение сочетать креативность и изобретательность с навыками получения прибыли и призвал совмещать творческий потенциал с бизнес-подходом к современным разработкам.

В рамках форума также состоялась церемония вручения Национальной премии в области инноваций имени Владимира Зворыкина молодым учёным.

Перед началом заседания Комиссии Дмитрий Медведев принял участие в процедуре обозначения координаты реперной точки, от которой будет планироваться дальнейшая застройка инновационного центра «Сколково»: лаборатории, инженерные центры, здания и улицы.

Официальный сайт Президента России kremlin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.