Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 декабря 2010 | Архив

Путин призвал губернаторов брать с него пример

Российский премьер Владимир Путин призвал губернаторов организовывать прямые линии общения с населением, подобные тем, которые проводит он. По словам политологов, такой способ диалога с жителями регионов позволит главам субъектов повысить уровень доверия граждан. Однако эксперты предупреждают, что слепое копирование «путинского формата» может привести и к обратному эффекту.

Глава правительства России Владимир Путин провел 16 декабря прямую линию, во время которой в телеэфире отвечал на вопросы населения. В ходе общения с россиянами премьер-министр обратился к губернаторам и руководителям муниципального уровня с призывом организовывать такие же прямые линии. По мнению Путина, такой формат более эффективен, тем более что «основные проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, лежат в сфере компетенции местных и региональных властей».

Политолог: губернаторы будут делать прямые линии в своем формате

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, подобные прямые линии будут иметь для губернаторов не практическое, а политическое значение: «Какие-то ключевые задачи подобными прямыми линиями не решить, но в целях повышения уровня доверия граждан к главам субъектов, чему сейчас на территориальном уровне уделяется много внимания, это вполне может быть положительным шагом. Зачастую демонстрация готовности к открытому диалогу может сама по себе улучшить ситуацию. И конечно, многое зависит от того, как все это будет проходить, в каком формате».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что не для всех глав регионов подобный процесс общения с населением будет эффективен: «Для популярных будет, а для непопулярных не очень. Вопрос в том, как готовить, как фильтровать. Одно дело фильтрация вопросов, когда на всю страну эфир, то слуховые волны по поводу фильтрации ограничены. Представьте себе какой-нибудь компактный регион, и если там начнут фильтровать вопросы, это, очевидно, разойдется с действительностью. А если вопросы не фильтровать, то можно такое получить в прямом эфире, что мало не покажется. Я думаю, что губернаторы покивают, но будут делать не точный аналог, а программы, где, к примеру, ведущий зачитывает вопросы, поступившие по прямой линии, и там уже фильтрация стопроцентная».

Эксперт: прямая линия – наиболее универсальный способ общения глав регионов с населением

В целом, по словам Евгения Минченко, прямая линия – довольно эффективный механизм общения глав регионов с населением: «Прямая линия – это всегда хорошо, если она грамотно подготовлена. В принципе ничего нового нет. Есть руководители региональные, которые использовали эту технологию еще до того, как Путин стал президентом».

Оксана Гончаренко считает прямые линии с населением наиболее универсальным средством коммуникации между главами регионов и их жителями. «Многие губернаторы активно ведут свои блоги, но я не могу сказать, что они от этого находятся на связи с населением. Интернет-сообщество и население – это не одно и то же. Общение через интернет ближе жителям крупных городов, мегаполисов и миллионников, и для аудитории достаточно молодой, и, может быть, для аудитории среднего возраста. А для многих жителей малых городов более привлекательным выглядит режим личного общения, подобный таким разговорам, о которых говорил премьер-министр. У них это вызывает большее доверие. Поэтому пока общение через интернет нельзя назвать универсальным. Таким образом, пока различные формы диалогов, прямых разговоров, конференций будут более распространены в силу того, что население неоднородное. Для старшего поколения проще позвонить, задать вопрос или написать и услышать выступление в ответ. Кроме того, есть главы регионов более открытые, есть закрытые, и, возможно, теперь некоторые из них расширят свои контакты с общественностью».

Версия для печати
Главное