Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 декабря 2010 | Архив

Путин призвал губернаторов брать с него пример

Российский премьер Владимир Путин призвал губернаторов организовывать прямые линии общения с населением, подобные тем, которые проводит он. По словам политологов, такой способ диалога с жителями регионов позволит главам субъектов повысить уровень доверия граждан. Однако эксперты предупреждают, что слепое копирование «путинского формата» может привести и к обратному эффекту.

Глава правительства России Владимир Путин провел 16 декабря прямую линию, во время которой в телеэфире отвечал на вопросы населения. В ходе общения с россиянами премьер-министр обратился к губернаторам и руководителям муниципального уровня с призывом организовывать такие же прямые линии. По мнению Путина, такой формат более эффективен, тем более что «основные проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, лежат в сфере компетенции местных и региональных властей».

Политолог: губернаторы будут делать прямые линии в своем формате

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, подобные прямые линии будут иметь для губернаторов не практическое, а политическое значение: «Какие-то ключевые задачи подобными прямыми линиями не решить, но в целях повышения уровня доверия граждан к главам субъектов, чему сейчас на территориальном уровне уделяется много внимания, это вполне может быть положительным шагом. Зачастую демонстрация готовности к открытому диалогу может сама по себе улучшить ситуацию. И конечно, многое зависит от того, как все это будет проходить, в каком формате».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что не для всех глав регионов подобный процесс общения с населением будет эффективен: «Для популярных будет, а для непопулярных не очень. Вопрос в том, как готовить, как фильтровать. Одно дело фильтрация вопросов, когда на всю страну эфир, то слуховые волны по поводу фильтрации ограничены. Представьте себе какой-нибудь компактный регион, и если там начнут фильтровать вопросы, это, очевидно, разойдется с действительностью. А если вопросы не фильтровать, то можно такое получить в прямом эфире, что мало не покажется. Я думаю, что губернаторы покивают, но будут делать не точный аналог, а программы, где, к примеру, ведущий зачитывает вопросы, поступившие по прямой линии, и там уже фильтрация стопроцентная».

Эксперт: прямая линия – наиболее универсальный способ общения глав регионов с населением

В целом, по словам Евгения Минченко, прямая линия – довольно эффективный механизм общения глав регионов с населением: «Прямая линия – это всегда хорошо, если она грамотно подготовлена. В принципе ничего нового нет. Есть руководители региональные, которые использовали эту технологию еще до того, как Путин стал президентом».

Оксана Гончаренко считает прямые линии с населением наиболее универсальным средством коммуникации между главами регионов и их жителями. «Многие губернаторы активно ведут свои блоги, но я не могу сказать, что они от этого находятся на связи с населением. Интернет-сообщество и население – это не одно и то же. Общение через интернет ближе жителям крупных городов, мегаполисов и миллионников, и для аудитории достаточно молодой, и, может быть, для аудитории среднего возраста. А для многих жителей малых городов более привлекательным выглядит режим личного общения, подобный таким разговорам, о которых говорил премьер-министр. У них это вызывает большее доверие. Поэтому пока общение через интернет нельзя назвать универсальным. Таким образом, пока различные формы диалогов, прямых разговоров, конференций будут более распространены в силу того, что население неоднородное. Для старшего поколения проще позвонить, задать вопрос или написать и услышать выступление в ответ. Кроме того, есть главы регионов более открытые, есть закрытые, и, возможно, теперь некоторые из них расширят свои контакты с общественностью».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.