Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
24 декабря 2010 | Архив

Президент: система наделения полномочиями губернаторов абсолютно оправдана

Фото: РИА Новости

Сейчас нет необходимости возвращаться к системе выборов губернаторов, заявил Дмитрий Медведев в итоговом интервью на федеральных телеканалах.

«В текущей исторической перспективе, на мой взгляд, необходимо сохранить единство управления государством, когда все находятся в единой исполнительной вертикали: президент, правительство, руководители территорий. Муниципальное управление – отдельно, но в то же время должно быть рядом», – сказал президент РФ.

Отвечая на вопрос о том, не проще ли вернуться к выборности губернаторов, «к естественному отбору и смотреть, кто из них кого съест», Медведев сказал: «Смотреть, конечно, всегда интереснее. Вопрос в том, будет ли это естественный отбор или не вполне естественный».

«Вопрос в том, что не всякие демократические методы хорошо работают, поэтому система наделения полномочиями губернаторов, на мой взгляд, для текущей ситуации в нашей стране абсолютно оправдана, потому что наша страна очень сложная, она федеративная. Причем это национальная федерация», – заявил президент.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.