Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 января 2011 | Архив

Президент ознакомился с системами безопасности метрополитена

Глава государства в четверг побывал на станции «Охотный ряд» московского метро, где ознакомился с работой служб, обеспечивающих безопасность пассажиров: комплексом оповещения населения, системой экстренного вызова. Дмитрию Медведеву также продемонстрировали современные передвижные устройства, предназначенные для проверки подозрительных вещей и обнаружения взрывчатых веществ.

Позже глава государства обсудил с руководством ФСБ, МВД, МЧС, мэром Москвы, начальником Контрольного управления Президента ход реализации комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте. В соответствии с данной программой, принятой Правительством в прошлом году, наиболее уязвимые транспортные объекты до 31 марта 2011 года должны быть оснащены специальными техническими средствами и устройствами, а также системами безопасности.

Соответствующий пилотный проект в настоящее время реализуется на станции «Охотный ряд» Московского метрополитена. На первом этапе совместно с его реализацией планируется оборудование досмотровыми средствами и системами видеонаблюдения 50 станций московского метро.

* * *

Из совещания по вопросам реализации программы обеспечения безопасности на транспорте

Д.МЕДВЕДЕВ: В марте прошлого года мною был подписан указ о создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте. Часть работ выполнена, а часть работ должна быть завершена до 31 марта 2011 года, часть работ – до 1 января 2014 года.

Я хочу обратить внимание всех присутствующих на то, что в соответствии с этим указом до 31 марта текущего года должно быть проведено оснащение наиболее уязвимых объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств специализированными техническими средствами и устройствами, которые обеспечивают устранение их уязвимости от внешних воздействий.

Поэтому 31 марта мы соберём совещание, с тем чтобы проверить, как это всё исполнено. Позовём здесь присутствующих наших коллег и некоторых других.

Теперь по некоторым вещам, которые мы сейчас с вами только что в метро видели. Сама по себе эта система, безусловно, прогрессивная, нужно просто её доводить до ума, что называется. Пилотный режим вывести уже в тестовый, а тестовый вывести в режим постоянного использования. Но при этом нужно её совершенствовать.

Более сложной, конечно, является работа, связанная с анализом поражающих веществ. Но здесь, я надеюсь, все работы, которые ведутся и должны быть проведены, будут направлены на то, чтобы эту тему дальше развивать. Это специальные вопросы, но они очень и очень важны. Этим занимается весь мир.

Ещё один вопрос, о котором мы с вами говорили, – это работа кинологической службы. Рашид Гумарович, надо посмотреть на вопрос расширения самой службы в составе МВД. Москва – город большой, да и другие большие города у нас есть. Поэтому посмотрите, каким образом этой службе придать дополнительные возможности. Подумайте и с Москвой, и по другим мегаполисам, каким образом эту работу организовать.

Официальный сайт Президента России kremlin.ru

Версия для печати
Главное