Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 сентября 2011 | Архив

Басаргин похвалил Дарькина за староверов из Боливии

Работа властей Амурской области и Приморского края по переселению соотечественников из-за рубежа получила положительную оценку главы Минрегиона РФ Виктора Басаргина. В частности, был отмечен переезд в Приморье староверов из Боливии. Экономист Светлана Кирбитова отмечает, что эти староверы теперь говорят: «Господи, куда мы попали», - поэтому «сначала надо создать достойные условия, а потом переселять людей». Политолог Евгений Чадаев предлагает губернаторам ДФО в миграционной политике учитывать потребность в конкретных специалистах.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин провел заседание межведомственной комиссии по программе переселения соотечественников из-за рубежа. Оценивая реализацию программы в ДФО, Басаргин положительно отметил работу властей Амурской области и Приморского края. В частности, Басаргин привел пример переселения староверов из Боливии в сельскую местность Приморского края.

Политолог Евгений Чадаев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» подчеркнул: «Я думаю, что на Дальнем Востоке есть много отраслей, которые местные кадры не могут заполнить. Губернаторы должны всячески содействовать переселению людей именно в эти сферы, а также в те, которые «тащат экономику» конкретного региона. Например, сельское хозяйство, технологическая сфера – там нужны рабочие, инженеры. Нам нужны и ученые, ведь все-таки отток интеллекта на Запад идет. Также необходимо глубокое исследование рынка труда, ведь сейчас, по сути дела, его нет. Причем нужно изучать не только состояние на сегодняшний день, но и перспективу».

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Светлана Кирбитова в интервью «Клубу Регионов» отметила: «Согласно этой программе, люди при переселении должны быть обеспечены жилплощадью и трудом, который дает им нормальное существование. Тут даже местное население не все обеспечено этим. Я считаю, что сначала надо создать условия, а потом переселять людей. Например, достойные жилищные и трудовые условия. Те же самые фермерские хозяйства. Что касается переселенных староверов из Боливии, то реакция у них примерно такая: «Господи, куда мы попали?». Поэтому эта программа нужна, но есть много проблемных моментов. Я не думаю, что люди приедут и начнут создавать заводы и фабрики. Что касается реализации этой программы на территории всего ДФО, я думаю, что это возможно, но реализовать эту программу можно только с соблюдением определенных условий - сначала подготовка, потом переселение».

Напомним, амурский губернатор Олег Кожемяко в 2009г. предложил федеральному центру сделать его область пилотной территорией в реализации программы переселения соотечественников. Тогда же Кожемяко предложил за счет федерального бюджета увеличить финансирование подъемных и средств на строительство и ремонт муниципального жилищного фонда для участников программы.

Добавим, что, по информации Минрегиона РФ, к концу 2011г. соотечественников из-за рубежа будут принимать уже в 40 регионах России.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».