Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 октября 2011 | Архив

Медведев: Дальний Восток – территория приоритетного внимания

Фото: kremlin.ru

Некоторые регионы Дальнего Востока нуждаются в большем внимании со стороны Центра – об этом президент России Дмитрий Медведев заявил в ходе рабочей встречи с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Глава государства подчеркнул, что дальневосточные территории долгое время «хронически недофинансировались» и сейчас для «гармоничного развития» ДФО необходимо усилить финансовую поддержку. Шувалов заверил, что до конца года правительство РФ подготовит госпрограмму развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Тема развития дальневосточных регионов была одной из главных в ходе рабочей встречи Дмитрия Медведева с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Глава государства назвал Дальний Восток «очень важной и очень сложной» территорией. Президент отметил, что в ДФО сейчас перечисляются значительные средства на подготовку к саммиту АТЭС, но при этом «есть и хронический недостаток внимания к отдельным территориям, отдельным регионам».

«Мы проводим сейчас много мероприятий в Приморском крае и в других регионах Дальнего Востока, поскольку правительство должно до конца года в общем составить государственную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. И затем эта государственная программа должна быть утверждена в 2012г.», - сообщил президенту Игорь Шувалов.

«Самым болезненным вопросом» для регионов ДФО вице-премьер назвал состояние ЖКХ. По словам Шувалова, развитие этой сферы сдерживают высокие тарифы и общая изношенность жилищного фонда и коммуникаций.

Среди других проблем Дальнего Востока первый вице-премьер отметил недостаточно разветвленную дорожную сеть, а также состояние медицинских учреждений и школ.

«Мы считаем, что в госпрограмме по развитию Дальнего Востока и Забайкалья нужно в первую очередь определить те объекты, которые мы будем финансировать, и те цели и мероприятия, которые, безусловно, в первую очередь отвечают на запросы населения. Отдельно от этого должны стоять уже большие инвестиционные проекты, которые необходимы не только на местном уровне, которые будут служить целям федерального развития», - сказал Игорь Шувалов. По его словам, финансирование программы будет увеличено с 2015г. 

«Есть территории приоритетного, пристального внимания: это Дальний Восток, это Приморский край, некоторые другие субъекты федерации, которые входят в Дальневосточный федеральный округ. Почему? Потому что, как вы правильно сказали, в 90-е гг. хронически недофинансировали целый ряд направлений: в абсолютно убитом состоянии был жилищно-коммунальный комплекс. Здравоохранение, объекты здравоохранения и, собственно, сами люди, которые трудятся там, объекты образования, учителя, которые трудятся в системе народного образования, инфраструктура. Поэтому все четыре позиции, которые Вы упомянули, исключительно важны для того, чтобы Дальний Восток гармонично развивался в составе единого государства», - заявил президент.

Также Дмитрий Медведев сказал, что и у других федеральных округов России должны появиться «кураторы» - вице-премьеры правительства РФ. По словам президента, «эта практика себя оправдывает».

Версия для печати