Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 апреля 2012 | Архив

Неверов намекнул Медведеву на губернаторов

Фото: РИА Новости

Секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов в числе претендентов на посты губернаторов Московской, Саратовской и Омской областей выделил Сергея Шойгу и руководителей региональных ячеек ЕР Валерия Радеева и Александра Артемова. Эксперты отмечают, что впервые с момента действия нынешней системы назначения губернаторов один из руководителей ЕР позволил заявить о персональных предпочтениях в списке кандидатов, поданном на рассмотрение президенту. Политологи считают, что Неверов высказал не свою личную, а консолидированную точку зрения, но это не дает гарантии, что все из названных Неверовым претендентов станут губернаторами.

После внесения президенту РФ Дмитрию Медведеву кандидатур на посты губернаторов Московской, Саратовской и Омской областейсекретарь президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что в числе претендентов находятся люди, занимающие высокие посты в партии. «В качестве одного из кандидатов на пост губернатора Московской области «Единая Россия» предлагает сопредседателя высшего совета партии Сергея Шойгу. Сергей Кужугетович - один из основателей партии, стоял у истоков ее создания, очень многое сделал для развития «Единой России». В числе кандидатов на посты губернаторов Саратовской и Омской областей предложили главе государства секретарей региональных отделений партии в этих регионах: Валерия Радаева - в Саратовской области и Александра Артемова – в Омской. Валерий Васильевич и Александр Васильевич много лет посвятили партийной работе, у них огромный опыт по решению проблем жителей регионов», - заявил Неверов.

Он также добавил, что одной из основных задач ЕР в ближайшее время станет реализация предложений, заложенных в программных статьях избранного президента России Владимира Путина. По его словам, многое в этих процессах будет зависеть от региональной власти: «Поэтому нам важно, чтобы во главе региона встали люди, которые доказали свой профессионализм и надежность, чьему опыту мы доверяем».

Стоит сказать, что ранее представители ЕР публично не комментировали преимущества того или иного претендента из списков, предложенных президенту.

Эксперты: рано говорить о том, что названные Неверовым кандидатуры станут губернаторами

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, говоря о кандидатах на посты глав трех регионов, Сергей Неверов мог преследовать несколько целей: «Я думаю, конечно, существует определенная лоббистская борьба. Неверов сейчас очень серьезно окреп в аппаратном смысле. Тем более что по Саратовской и Московской областям исход понятен, а вот по Омску, я думаю, что Артемов и Назаров могут претендовать в равной степени. Возможно, пытался Неверов скорректировать немного ситуацию в Омске. Потому что медийно после появления списка кандидатов по Омской области сразу начал восприниматься фаворитом Назаров, просто потому что «Газпром» в последнее время очень настойчиво расставляет своих людей на губернаторские посты. Я так понимаю, что одна из задач, которая могла ставиться Неверовым, – слегка скорректировать это ощущение предрешенности результата в пользу Назарова».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что заявление Неверова – это консолидированное мнение партии: «Конечно, в значительной степени кандидатуры, названные Неверовым, являются оптимальными для аппарата президента, и для аппарата ЕР, и для остальных заинтересованных лиц. Таким образом, ЕР хочет показать свою осведомленность и компетентность в региональной кадровой политике Кремля».

В то же время Мухин добавил, что нельзя говорить о том, что названные Неверовым лица однозначно возглавят регионы: «Не стоит об этом говорить, пока свое слово не сказал президент».

Минченко в свою очередь отметил, что не стоит расценивать сказанное Неверовым как давление на президента. Однако, к секретарю президиума Генсовета партии могут возникнуть претензии: «Все-таки у нас решает президент, роль партии техническая – предложить кандидатов. Неверову могут быть высказаны претензии по поводу того, что, мол, ребята, ваша функция уже закончилась».

Напомним, что 30 марта ЕР представила президенту России Дмитрию Медведеву по три кандидата на посты губернаторов Московской, Саратовской и Омской областей. В «московский» список вошли: глава МЧС Сергей Шойгу, первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко и глава Реутова Александр Ходырев. Среди претендентов на пост губернатора Саратовской области – и.о. губернатора Саратовской области Валерий Радаев, главный федеральный инспектор по Саратовской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александр Дрожжин и заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Соловьев. На должность омского губернатора предложены: депутат заксобрания региона Александр Артемов, главный федеральный инспектор по Омской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Лицкевич и генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор Назаров.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».