Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
2 апреля 2012 | Архив

Неверов намекнул Медведеву на губернаторов

Фото: РИА Новости

Секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов в числе претендентов на посты губернаторов Московской, Саратовской и Омской областей выделил Сергея Шойгу и руководителей региональных ячеек ЕР Валерия Радеева и Александра Артемова. Эксперты отмечают, что впервые с момента действия нынешней системы назначения губернаторов один из руководителей ЕР позволил заявить о персональных предпочтениях в списке кандидатов, поданном на рассмотрение президенту. Политологи считают, что Неверов высказал не свою личную, а консолидированную точку зрения, но это не дает гарантии, что все из названных Неверовым претендентов станут губернаторами.

После внесения президенту РФ Дмитрию Медведеву кандидатур на посты губернаторов Московской, Саратовской и Омской областейсекретарь президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что в числе претендентов находятся люди, занимающие высокие посты в партии. «В качестве одного из кандидатов на пост губернатора Московской области «Единая Россия» предлагает сопредседателя высшего совета партии Сергея Шойгу. Сергей Кужугетович - один из основателей партии, стоял у истоков ее создания, очень многое сделал для развития «Единой России». В числе кандидатов на посты губернаторов Саратовской и Омской областей предложили главе государства секретарей региональных отделений партии в этих регионах: Валерия Радаева - в Саратовской области и Александра Артемова – в Омской. Валерий Васильевич и Александр Васильевич много лет посвятили партийной работе, у них огромный опыт по решению проблем жителей регионов», - заявил Неверов.

Он также добавил, что одной из основных задач ЕР в ближайшее время станет реализация предложений, заложенных в программных статьях избранного президента России Владимира Путина. По его словам, многое в этих процессах будет зависеть от региональной власти: «Поэтому нам важно, чтобы во главе региона встали люди, которые доказали свой профессионализм и надежность, чьему опыту мы доверяем».

Стоит сказать, что ранее представители ЕР публично не комментировали преимущества того или иного претендента из списков, предложенных президенту.

Эксперты: рано говорить о том, что названные Неверовым кандидатуры станут губернаторами

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, говоря о кандидатах на посты глав трех регионов, Сергей Неверов мог преследовать несколько целей: «Я думаю, конечно, существует определенная лоббистская борьба. Неверов сейчас очень серьезно окреп в аппаратном смысле. Тем более что по Саратовской и Московской областям исход понятен, а вот по Омску, я думаю, что Артемов и Назаров могут претендовать в равной степени. Возможно, пытался Неверов скорректировать немного ситуацию в Омске. Потому что медийно после появления списка кандидатов по Омской области сразу начал восприниматься фаворитом Назаров, просто потому что «Газпром» в последнее время очень настойчиво расставляет своих людей на губернаторские посты. Я так понимаю, что одна из задач, которая могла ставиться Неверовым, – слегка скорректировать это ощущение предрешенности результата в пользу Назарова».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что заявление Неверова – это консолидированное мнение партии: «Конечно, в значительной степени кандидатуры, названные Неверовым, являются оптимальными для аппарата президента, и для аппарата ЕР, и для остальных заинтересованных лиц. Таким образом, ЕР хочет показать свою осведомленность и компетентность в региональной кадровой политике Кремля».

В то же время Мухин добавил, что нельзя говорить о том, что названные Неверовым лица однозначно возглавят регионы: «Не стоит об этом говорить, пока свое слово не сказал президент».

Минченко в свою очередь отметил, что не стоит расценивать сказанное Неверовым как давление на президента. Однако, к секретарю президиума Генсовета партии могут возникнуть претензии: «Все-таки у нас решает президент, роль партии техническая – предложить кандидатов. Неверову могут быть высказаны претензии по поводу того, что, мол, ребята, ваша функция уже закончилась».

Напомним, что 30 марта ЕР представила президенту России Дмитрию Медведеву по три кандидата на посты губернаторов Московской, Саратовской и Омской областей. В «московский» список вошли: глава МЧС Сергей Шойгу, первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко и глава Реутова Александр Ходырев. Среди претендентов на пост губернатора Саратовской области – и.о. губернатора Саратовской области Валерий Радаев, главный федеральный инспектор по Саратовской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александр Дрожжин и заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Соловьев. На должность омского губернатора предложены: депутат заксобрания региона Александр Артемов, главный федеральный инспектор по Омской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Лицкевич и генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор Назаров.

Версия для печати
Главное