Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 февраля 2013 | Архив

Губернаторские кортежи укоротили

Экипажам автомобилей ГИБДД запретили сопровождать кортежи глав субъектов РФ. Эксперты сомневаются, что такая мера решит проблему автомобильных пробок, образующихся из-за приоритетного проезда первых лиц региона, так как «мигалки им все равно оставили». Губернаторы сохранили право на спецсигнал, который устанавливается на их служебный автомобиль, однако использовать его они могут только в пределах своего региона.

На заседании коллегии МВД России было принято решение о запрете пользоваться сопровождением ГИБДД ряду высокопоставленных чиновников. В частности такого права лишены губернаторы, полпреды президента, а также руководители думских фракций. В ГИБДД России пояснили, что речь идет о постановлении правительства РФ, которым уточняется, когда и кого могут сопровождать автомобили ГИБДД и военной автомобильной инспекции. Документ уже вступил в силу. Все региональные подразделения ГИБДД проинформированы об этих изменениях, им направлены указания для изучения этого положения.

Губернаторы справляются без сопровождения ГИБДД

Как удалось выяснить «Клубу Регионов» не все главы субъектов РФ пользовались сопровождением ГИБДД.

Начальник главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Андрей Ткачук сообщил, что губернатор Виктор Назаров с первого же дня вступления в должность отказался от сопровождения ГИБДД: «Это принципиальная позиция Виктора Ивановича (Назарова). Даже когда приезжал Виктор Толоконский (полпред президента РФ в СФО), они с губернатором попали в пробку и опоздали на встречу со строителями. Тогда некоторые из сопровождавших посетовали на то, что если бы были гаишники, то не было бы подобных случаев, но губернатор еще раз заявил - никаких сопровождений».

Пресс-секретарь губернатора Брянской области Николая Денина Дмитрий Огнев рассказал, что глава региона также не пользуется сопровождением ГИБДД. По его словам, силы ведомств МВД задействуются только при приезде первых лиц государства: «При перемещении же губернатора по территории Брянска или Брянской области кортежем ГИБДД он не пользуется».

Без сопровождения со дня выхода соответствующего постановления ездит губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Об этом заявила пресс-секретарь главы региона Ирина Черемушкина.

Источник «Клуба Регионов» в кемеровской обладминистрации сообщил, что губернатор Аман Тулеев по-прежнему пользуется сопровождением ГИБДД: «Я думаю, это не тот (Аман Тулеев) случай, когда ГАИ не будет сопровождать губернатора. Все, скорее всего, останется без изменений». Напомним, что кортеж кемеровского губернатора три года назад попал в ДТП, в результате которого погиб один из сотрудников ДПС, сопровождавших машину Тулеева.

В пресс-службе новосибирского губернатора не смогли ответить на вопрос, избавился ли глава области от сопровождения машинами ГИБДД.

Эксперт: мигалки все равно останутся

Главный редактор журнала «АвтоМир» Леонид Климанович считает, что от введения запрета на сопровождение ГИБДД ситуация с проездом кортежей губернаторов станет «не лучше и не хуже»: «Все равно у них остаются мигалки. Будут носиться с мигалками. Конечно, есть опасность, что без сопровождения ГИБДД ситуация может стать еще хуже, но не думаю, что так будет. Все равно, когда едет впереди губернатора машина ГИБДД, то это ведомство хоть и подчиняется Москве, с другой стороны региональное управление ГИБДД финансируется из бюджета региона. Поэтому фактически губернатор – это их начальник. И он может что-то потребовать, скомандовать. Если же они (кортежи губернаторов) станут вести себя по-хамски, то сейчас видеорегистраторы почти в каждой машине и если попал губернатор в объектив, пускай к нему исполнительная власть принимает соответствующие дисциплинарные меры».

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает принятые инициативы МВД положительными: «Когда Колокольцев был руководителем ГУ МВД по Москве, он здесь порядок навел, а теперь, став федеральным министром, видимо, начал тиражировать те меры на всю остальную полицию. Мы в Москве уже, можно сказать, отвыкли от вакханалии с бесконечной протяжкой непонятных людей». В то же время Шкуматов отметил, что у чиновников осталась лазейка: «Это управление вневедомственной охраны. Я думаю те люди, которые сейчас пользуются услугами ДПС, могут начать пользоваться услугами УВО. Думаю, эту лазейку тоже должны прикрыть».

Климанович пользу от этого решения видит для самой ГИБДД: «В чем есть положительный эффект, так это в том, что силы ГИБДД не будут отвлекаться на то, чтобы сопровождать VIP-персон. Неужели у ГИБДД нет других задач и нет другой работы?».

Добавим, что рассчитывать на сопровождение ГИБДД губернаторы смогут только, когда они направляются на мероприятия, проводимые президентом или премьер-министром России.

В то же время сохранят полицейское сопровождение все лица, которые попадают под действие закона «О госохране». Это президент, премьер-министр России, председатель Госдумы, глава Совета Федерации, председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Высшего арбитражного суда и генпрокурор. Согласно закону «О государственной охране» глава государства может предоставить госохрану и другим лицам. В частности по распоряжению президента мигалку получил патриарх Кирилл.

Отметим, что губернаторы сохранили право на спецсигнал, который устанавливается на их служебный автомобиль. Однако использовать автомобиль с мигалкой они могут только в пределах своего региона. 

Версия для печати
Главное