Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
21 марта 2013 | Архив

Политолог: предложение КГИ абсолютно нежизнеспособно

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разошлись в оценках доклада Комитета гражданских инициатив. Переход к парламентской модели управления в регионах Виталий Иванов считает плохой идеей, поскольку «у нас властью является власть исполнительная». Леонид Давыдов, отмечая сложность реализации предложенного варианта, допускает, что «в этом, может быть, и есть какой-то толк».

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовил и направил в Госдуму доклад, в котором рассматривается альтернативная модель формирования исполнительной власти в регионах. Эксперты КГИ предлагают «предоставить субъектам РФ право вводить вместо президентской парламентскую форму». Поправки к закону о выборах предусматривают возможность передачи власти в регионе главе правительства, которое формирует правящая коалиция по итогам парламентских выборов. Авторы считают такой вариант оптимальным и ссылаются на опыт, в частности, Германии и Италии.

«Если власть уходит в представительный орган – это путь к развалу»

Руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов отмечает, что парламентская форма не вписывается ни в наши политические традиции, ни в нашу Конституцию. «Хочу напомнить, что у нас был краткий период, когда у нас, по сути, было парламентское правление. Я имею в виду период между 1990-м и 1993-м годами, тогда Коммунистическая партия, теряя власть, надеясь ее частично сохранить, частично заново легитимировать, объявила, что она отказывается от власти в пользу Советов. Далее коммунисты попытались сформировать в Советах свое большинство, чтобы продолжать управлять уже не напрямую, а через систему советской власти. Поскольку ничего у них не получилось, Советы очень быстро захватила всякая оппозиционная сволочь, страна пошла вразнос. Это был сплошной бардак. В период, когда высшими органами власти являлись органы представительные, в том случае Советы народных депутатов, - это был худший период в российской истории. Представительным органам никакую серьезную власть доверять нельзя. Предложение КГИ абсолютно нежизненное и едва ли не вредительское. Дело тут не в том, выиграет «Единая Россия» выборы или не выиграет (в регионах), дело в том, что у нас властью является власть исполнительная. Если власть уходит в представительный орган – это путь к развалу», - сказал Иванов «Клубу Регионов».

«Парламентская модель более сложна в реализации»

Член Общественной палаты РФ Леонид Давыдов не против развития темы парламентской модели. «Почему нет? – говорит Давыдов. - Это можно пробовать. С другой стороны, как на это смотреть? Это что? Попытка снова покачать тему парламентской республики в масштабах страны? В этом, может быть, и есть какой-то толк. Парламентская модель более сложна в реализации, нужны политменеджеры, и много, которые в состоянии такого рода проекты реализовывать. Назначить одного гораздо проще, чем отменеджировать вариант парламентский. Допустим, ЕР - победившая партия, у нее, предположим, 30%, она в любом случае должна будет вступать в коалиции, чтобы сформировать устойчивое местное правительство. А это уже интересно, это другого уровня занятие, которое требует другого качества исполнения», - отметил эксперт.

«Это призыв к развалу страны»

Первый замруководителя центрального аппарата ЛДПР Владимир Овсянников считает, что реализация инициативы КГИ в условиях национально-территориального деления страны грозит усилением сепаратизма. «Все до сих пор в фарватере ленинской позиции идут? Господин Кудрин, он что, не понимает, что мы одно из немногих государств мира, которое разбито по национальному делению? Наверное, если где-то Кудрин завел бы такой же разговор, его, наверное, точно бы привлекли к какой-то уголовной ответственности: это призыв к развалу страны. Весьма изумительно. Точка зрения ЛДПР принципиальна: выборы президента и парламента проводить только по партийным спискам. Парламент выбирается только по партийным спискам, никаких одномандатных округов. Никаких независимых депутатов нет и не было, это очередная попытка одурачить нашего избирателя. Только партийный президент. Не нужно мучить народ бесконечными выборами. Президент назначает губернатора, губернаторы назначают глав городов и муниципальных образований, главы муниципальных образований назначают глав поселений. И вся эта вертикаль несет полную ответственность на следующих выборах», - заявил Овсянников «Клубу Регионов».

«Выборы должны быть прямыми»

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов настаивает на прямых и честных выборах глав регионов. «Для консолидации общества всегда необходимы прямые выборы. А в условиях президентской республики делать парламентскими выборы глав субъектов РФ – это не дело», - заявил Харитонов «Клубу Регионов». «При царе Косаре генерал-губернаторов назначал царь, но мы же говорим про демократическое светское государство, а значит, и выборы должны быть прямыми. Надо стремиться к одному – к честным выборам», - подчеркнул депутат. 

Версия для печати
Главное