Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 августа 2013

Виктор Ишаев провел заседание оперативного штаба по вопросам минимизации последствий наводнений

В работе штаба приняли участие губернаторы Амурской и Еврейской автономной областей Олег Кожемяко и Александр Винников, а также врио губернатора Магаданской области Владимир Печеный и врио главы Хабаровского края Вячеслав Шпорт, первый заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шляков.

Участники совещания доложили о текущей ситуации, связанной с борьбой с паводками, а также высказали ряд предложений. Полпред отметил, что до сегодняшнего дня паводок проходил по местам с низкой плотностью населения. Сейчас паводок подходит к крупным городам, а это значит, что могут быть более серьезные последствия.

От региональных властей полпред потребовал ускорить строительство насыпных дамб, используя тяжелый грунт, чтобы исключить размыв этих сооружений.

Полпред уточнил, что число пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже превысило 50 тысяч человек. По словам Виктора Ишаева, сегодня он обратился с просьбой к Президенту Российской Федерации поручить Минэнерго России, Минприроды России, ОАО «Русгидро» сохранять холостые сбросы воды на Зейской и Бурейской ГЭС не более притока в водохранилища, а также принимать меры по снижению холостых сбросов при благоприятных метеорологических прогнозах при соблюдении всех мер контроя и монитроинга.

Кроме того, В.Ишаев  обратился к руководству Росрезерва с просьбой выделить пострадавшим регионам из госрезерва продовольствие, а также направить в подтопляемые населенные пункты насосы для откачки воды.

«Надо понимать, что во многие дома уже вряд ли возможно будет вернуться пострадавшим от наводнения людям. Эти дома нужно просушивать, а так как на пороге зима, то людей надо расселять, минимум на год», - сказал он.

С этой целью полпредом даны поручения расселить пострадавших от наводнения людей, чьи дома пришли в негодность, по санаториям и общежитиям.

«Очевидно, что в затопленных школах до конца года уже не начнется учебный год. Более того, далеко не все школьники смогут быстро вернуться в родные села. На базе детских санаториев и профилакториев будут открыты учебные заведения в Амурской области и Еврейской автономной области», - заявил В.Ишаев.

Также на совещании рассмотрены предложения о переселении жителей затопленного села Пашкова ЕАО на постоянное место жительства в иной вновь созданный поселок.

Официальный сайт полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе

Версия для печати