Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 января 2014

Эффективность губернаторов оценили

Новый рейтинг эффективности губернаторов был представлен Фондом развития гражданского общества. Возможно, этот рейтинг будет использоваться администрацией президента для принятия кадровых решений. В число лидеров рейтинга вошли глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава Татарии Рустам Минниханов. Среди аутсайдеров - глава Карелии Александр Худилайнен, глава Удмуртии Александр Волков и губернатор Курганской области Олег Богомолов.

Фонд развития гражданского общества Константина Костина представил рейтинг эффективности губернаторов. Как заявляют в фонде, на основе этого рейтинга деятельность глав российских регионов будет оцениваться администрацией президента.

В основу оценки деятельности губернаторов было положено шесть показателей. Самым значимым среди них стало то, как оценивает результаты работы губернатора население. Данная оценка выяснялась в ходе исследования «Георейтинг» фонда «Общественное мнение», которое проводилось в ноябре 2013г. По этому показателю глава региона мог получить до 75 баллов из 100. Каждый из оставшихся пяти показателей мог дать главе региона еще 5 баллов. Среди них были следующие критерии: данные о соотношении денежных доходов и расходов населения в регионе; место в рейтинге социального самочувствия регионов; информация о том, способствуют ли власти региона развитию на своей территории бизнеса; соотношение позитивной и негативной информации в СМИ о деятельности губернатора; экспертная оценка работы губернатора.

В результате лидерами рейтинга стали губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава Татарстана Рустам Минниханов. В первой десятке также глава Кузбасса Аман Тулеев, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Чукотки Роман Копин, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Магаданской области Владимир Печеный и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Три последних места в рейтинге заняли глава Карелии Александр Худилайнен, глава Удмуртии Александр Волков и губернатор Курганской области Олег Богомолов.

Напомним, что задачу составления рейтинга эффективности глав российских регионов перед экспертами поставил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Тогда же в СМИ появилась информация о том, что о необходимости появления такого рейтинга в Кремле задумались после того, как губернаторы стали жаловаться на то, что недобросовестные составители многочисленных «губернаторских» рейтингов вымогают у них деньги за высокое место в списках.

На данный момент пока неясно, останется ли неизменной методология составления данного рейтинга. Это обстоятельство связано с тем, что уже сейчас эксперты начинают спорить о том, правильно ли распределены баллы между критериями эффективности. Так, некоторые наблюдатели говорят о том, что первый показатель (оценка деятельности главы региона населением) во многом зависит от пятого (позитивная информация в СМИ). В этой связи весьма показательными оказались результаты опроса, который проводился на нашем сайте. На вопрос «Что больше влияет на формирование имиджа власти?» большая часть читателей «Клуба Регионов» (67%) выбрала вариант «публикации в СМИ». И лишь 33% читателей, принявших участие в опросе, считают, что для формирования положительного имиджа власти важнее результаты работы губернатора.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».