Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
27 января 2014

Эффективность губернаторов оценили

Новый рейтинг эффективности губернаторов был представлен Фондом развития гражданского общества. Возможно, этот рейтинг будет использоваться администрацией президента для принятия кадровых решений. В число лидеров рейтинга вошли глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава Татарии Рустам Минниханов. Среди аутсайдеров - глава Карелии Александр Худилайнен, глава Удмуртии Александр Волков и губернатор Курганской области Олег Богомолов.

Фонд развития гражданского общества Константина Костина представил рейтинг эффективности губернаторов. Как заявляют в фонде, на основе этого рейтинга деятельность глав российских регионов будет оцениваться администрацией президента.

В основу оценки деятельности губернаторов было положено шесть показателей. Самым значимым среди них стало то, как оценивает результаты работы губернатора население. Данная оценка выяснялась в ходе исследования «Георейтинг» фонда «Общественное мнение», которое проводилось в ноябре 2013г. По этому показателю глава региона мог получить до 75 баллов из 100. Каждый из оставшихся пяти показателей мог дать главе региона еще 5 баллов. Среди них были следующие критерии: данные о соотношении денежных доходов и расходов населения в регионе; место в рейтинге социального самочувствия регионов; информация о том, способствуют ли власти региона развитию на своей территории бизнеса; соотношение позитивной и негативной информации в СМИ о деятельности губернатора; экспертная оценка работы губернатора.

В результате лидерами рейтинга стали губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава Татарстана Рустам Минниханов. В первой десятке также глава Кузбасса Аман Тулеев, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Чукотки Роман Копин, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Магаданской области Владимир Печеный и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Три последних места в рейтинге заняли глава Карелии Александр Худилайнен, глава Удмуртии Александр Волков и губернатор Курганской области Олег Богомолов.

Напомним, что задачу составления рейтинга эффективности глав российских регионов перед экспертами поставил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Тогда же в СМИ появилась информация о том, что о необходимости появления такого рейтинга в Кремле задумались после того, как губернаторы стали жаловаться на то, что недобросовестные составители многочисленных «губернаторских» рейтингов вымогают у них деньги за высокое место в списках.

На данный момент пока неясно, останется ли неизменной методология составления данного рейтинга. Это обстоятельство связано с тем, что уже сейчас эксперты начинают спорить о том, правильно ли распределены баллы между критериями эффективности. Так, некоторые наблюдатели говорят о том, что первый показатель (оценка деятельности главы региона населением) во многом зависит от пятого (позитивная информация в СМИ). В этой связи весьма показательными оказались результаты опроса, который проводился на нашем сайте. На вопрос «Что больше влияет на формирование имиджа власти?» большая часть читателей «Клуба Регионов» (67%) выбрала вариант «публикации в СМИ». И лишь 33% читателей, принявших участие в опросе, считают, что для формирования положительного имиджа власти важнее результаты работы губернатора.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.