Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
13 февраля 2014

МВД заработает на губернаторах

Фото: vluki.ru

МВД разработало поправки в «Закон о полиции», в которых предлагает охранять глав субъектов РФ, а также их дома, квартиры и имущество за счет местных бюджетов. Проект уже получил одобрение у Минюста. Сейчас получить госохрану главы регионов могут только по решению президента России.

МВД разработало проект поправок к «Закону о полиции», согласно которым полицейские после заключения соответствующего договора будут охранять глав субъектов РФ на коммерческой основе – за счет средств регионального бюджета, сообщают «Известия». Согласно законопроекту под охрану попадают не только сами чиновники, но и их жилье (дом или квартира), а также имущество.

Проект уже получил одобрение у министерства юстиции. Кроме того, по данным издания, в ряде регионов МВД уже создало специальные центры по охране губернаторов.

Сейчас получить госохрану главы регионов могут только по решению президента России.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.