Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
14 марта 2014

Центр не будет прицениваться к губернаторским подаркам

Фото: streetband.ucoz.ru

Глав регионов РФ исключат из списка должностных лиц, обязанных сдавать свои подарки федеральным властям на оценку. Соответствующие поправки к ранее вышедшему постановлению правительства РФ готовит Минтруда России. Согласно изменениям, губернаторам не придется отправлять полученные подарки на оценку в Москву, экспертиза будет проводиться непосредственно в регионах.

Министерство труда РФ подготовило поправки в постановление правительства, согласно которым предлагается исключить глав субъектов РФ из списка должностей, обязанных сдавать свои подарки федеральным властям на оценку. Таким образом, губернаторам не придется отправлять полученные подарки на оценку и проведение их бухгалтерского учета в администрацию президента России, как это было регламентировано ранее. Экспертиза полученных подарков будет проводиться непосредственно в регионе.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минтруда РФ, данные поправки вызваны в том числе экономией бюджетных средств: «Обязанность по приему подарков, полученных указанными лицами, возлагается на управление президента РФ по вопросам государственной службы и кадров. Вместе с тем вышеуказанная передача подарков для осуществления их оценки и принятия к бухгалтерскому учету, возврату, а также выкупу влечет необоснованную централизацию и дополнительные расходы. Согласно новому положению, подарки будут сдаваться в структурное подразделение государственного органа, в которых лицо, замещающее государственную должность, осуществляет трудовую деятельность, - аппарат губернатора, главы администрации и т.д. Таким образом, данные лица смогут сообщать о получении подарка и сдавать его по месту работы».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.