Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 мая 2014

У правительства РФ появятся новые поводы для отставок губернаторов

Фото: РИА Новости

В Тульской и Вологодской областях высказали замечания к законопроекту о передаче федеральных полномочий региональным властям. Так, в правительстве Тульской области не согласны с предложением дать правительству РФ возможность инициировать отставку губернатора за неисполнение делегированных полномочий. А в вологодской обладминистрации предлагают не передавать регионам федеральные полномочия, связанные с охраной здоровья, но передать контроль за рыболовством и сохранением водных биоресурсов. Законопроект рассматривается сейчас в комитетах Госдумы РФ.

13 отзывов поступило на проект закона о передаче федеральных полномочий региональным властям. Ранее этот документ был утвержден правительством РФ. Законопроект дает право президенту и правительству делегировать субъектам РФ федеральные полномочия. Полномочия передаются вместе с финансами за счет субвенций из федерального бюджета или бюджетов государственных внебюджетных фондов. В то же время законопроект содержит пункт, согласно которому правительство РФ имеет возможность инициировать отставку губернатора за неисполнение этих полномочий.

Как сообщает РБК, из 13 отзывов на этот документ 11 оказались положительными. Другие два критикуют ряд положений законопроекта. Так, в правительстве Тульской области считают, что в документе не уравновешены права и обязанности региональных органов госвласти по осуществлению переданных полномочий. По их мнению, введение нового повода для отрешения от должности губернатора нецелесообразно, «поскольку сузит возможности для общей оценки деятельности высшего должностного лица субъекта РФ, определяемой с учетом сбалансированных и взаимодополняющих прав и обязанностей в единстве и в системе с другими полномочиями». Кроме того, их опасение вызывает отсутствие в проекте закона способа расчета нормативов для определения общего объема необходимых средств, что не позволит в полной мере определить затраты на осуществление этих полномочий.

В правительстве Вологодской области предлагают не передавать регионам федеральные полномочия при обращении лекарственных средств, в сфере охраны здоровья, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в области защиты прав потребителей. А включить полномочия по контролю в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Член профильного комитета Госдумы РФ Вячеслав Тимченко не стал комментировать проект закона, отметив, что и у него есть вопросы к правительству по предлагаемой процедуре отрешения от должности губернаторов. В ближайшее время законопроект должен быть рассмотрен в комитетах Госдумы.

Версия для печати
Главное