Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
22 мая 2014

Медведев напомнил регионам о долгах

Фото: government.ru

Совещание с регионами о мерах по обеспечению сбалансированности консолидированных бюджетов субъектов РФ провел премьер Дмитрий Медведев. По его словам, в некоторых субъектах РФ государственный долг превысил 80% всех налоговых и неналоговых доходов казны. Среди регионов с наибольшим уровнем долговой нагрузки были названы Мордовия, Чукотка, Ингушетия, Северная Осетия, Белгородская, Вологодская, Саратовская, Смоленская, Костромская и Рязанская области. Медведев призвал глав регионов проанализировать как возможности пополнения доходной части бюджета, так и оптимизацию расходов.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с регионами о мерах по обеспечению сбалансированности консолидированных бюджетов субъектов РФ. По словам премьер-министра, в 2013г. доходы консолидированных бюджетов субъектов страны составили 8 трлн 160 млрд руб., а расходы достигли 8 трлн 800 млрд. Таким образом, дефицит региональных бюджетов составляет почти 650 млрд руб. и увеличился по отношению к 2012г. более чем в два раза. «Государственный и муниципальный долг вырос практически на четверть, при этом в некоторых субъектах Федерации долг превысил 80% всех налоговых и неналоговых доходов региональной казны», - сказал Медведев.

Среди регионов с наибольшим уровнем долговой нагрузки были названы Мордовия, Чукотка, Ингушетия, Северная Осетия, Белгородская, Вологодская, Саратовская, Смоленская, Костромская и Рязанская области. «Есть, конечно, и субъекты Российской Федерации, у которых очень невысокий уровень долговой нагрузки, но, к сожалению, их количество уменьшается», - добавил глава российского правительства.

По мнению Медведева, причины этого явления заключаются в том, что многие регионы по-прежнему сильно зависят от финансовой помощи из федерального центра либо нерационально подходят к бюджетному планированию: «Я рассчитываю, что Минфин вместе с другими ведомствами сделает соответствующие предложения о том, как решить (если не за один год, то во всяком случае в текущей перспективе) долговую проблему регионов, именно решить, в том числе путем замещения дорогих коммерческих кредитов более дешевыми бюджетными кредитами».

Медведев призвал глав субъектов еще раз внимательно проанализировать как возможности пополнения доходной части бюджета, так и оптимизацию расходов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.