блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
22 мая 2014

Медведев напомнил регионам о долгах

Фото: government.ru

Совещание с регионами о мерах по обеспечению сбалансированности консолидированных бюджетов субъектов РФ провел премьер Дмитрий Медведев. По его словам, в некоторых субъектах РФ государственный долг превысил 80% всех налоговых и неналоговых доходов казны. Среди регионов с наибольшим уровнем долговой нагрузки были названы Мордовия, Чукотка, Ингушетия, Северная Осетия, Белгородская, Вологодская, Саратовская, Смоленская, Костромская и Рязанская области. Медведев призвал глав регионов проанализировать как возможности пополнения доходной части бюджета, так и оптимизацию расходов.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с регионами о мерах по обеспечению сбалансированности консолидированных бюджетов субъектов РФ. По словам премьер-министра, в 2013г. доходы консолидированных бюджетов субъектов страны составили 8 трлн 160 млрд руб., а расходы достигли 8 трлн 800 млрд. Таким образом, дефицит региональных бюджетов составляет почти 650 млрд руб. и увеличился по отношению к 2012г. более чем в два раза. «Государственный и муниципальный долг вырос практически на четверть, при этом в некоторых субъектах Федерации долг превысил 80% всех налоговых и неналоговых доходов региональной казны», - сказал Медведев.

Среди регионов с наибольшим уровнем долговой нагрузки были названы Мордовия, Чукотка, Ингушетия, Северная Осетия, Белгородская, Вологодская, Саратовская, Смоленская, Костромская и Рязанская области. «Есть, конечно, и субъекты Российской Федерации, у которых очень невысокий уровень долговой нагрузки, но, к сожалению, их количество уменьшается», - добавил глава российского правительства.

По мнению Медведева, причины этого явления заключаются в том, что многие регионы по-прежнему сильно зависят от финансовой помощи из федерального центра либо нерационально подходят к бюджетному планированию: «Я рассчитываю, что Минфин вместе с другими ведомствами сделает соответствующие предложения о том, как решить (если не за один год, то во всяком случае в текущей перспективе) долговую проблему регионов, именно решить, в том числе путем замещения дорогих коммерческих кредитов более дешевыми бюджетными кредитами».

Медведев призвал глав субъектов еще раз внимательно проанализировать как возможности пополнения доходной части бюджета, так и оптимизацию расходов.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.