Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 мая 2014

Медведев напомнил регионам о долгах

Фото: government.ru

Совещание с регионами о мерах по обеспечению сбалансированности консолидированных бюджетов субъектов РФ провел премьер Дмитрий Медведев. По его словам, в некоторых субъектах РФ государственный долг превысил 80% всех налоговых и неналоговых доходов казны. Среди регионов с наибольшим уровнем долговой нагрузки были названы Мордовия, Чукотка, Ингушетия, Северная Осетия, Белгородская, Вологодская, Саратовская, Смоленская, Костромская и Рязанская области. Медведев призвал глав регионов проанализировать как возможности пополнения доходной части бюджета, так и оптимизацию расходов.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с регионами о мерах по обеспечению сбалансированности консолидированных бюджетов субъектов РФ. По словам премьер-министра, в 2013г. доходы консолидированных бюджетов субъектов страны составили 8 трлн 160 млрд руб., а расходы достигли 8 трлн 800 млрд. Таким образом, дефицит региональных бюджетов составляет почти 650 млрд руб. и увеличился по отношению к 2012г. более чем в два раза. «Государственный и муниципальный долг вырос практически на четверть, при этом в некоторых субъектах Федерации долг превысил 80% всех налоговых и неналоговых доходов региональной казны», - сказал Медведев.

Среди регионов с наибольшим уровнем долговой нагрузки были названы Мордовия, Чукотка, Ингушетия, Северная Осетия, Белгородская, Вологодская, Саратовская, Смоленская, Костромская и Рязанская области. «Есть, конечно, и субъекты Российской Федерации, у которых очень невысокий уровень долговой нагрузки, но, к сожалению, их количество уменьшается», - добавил глава российского правительства.

По мнению Медведева, причины этого явления заключаются в том, что многие регионы по-прежнему сильно зависят от финансовой помощи из федерального центра либо нерационально подходят к бюджетному планированию: «Я рассчитываю, что Минфин вместе с другими ведомствами сделает соответствующие предложения о том, как решить (если не за один год, то во всяком случае в текущей перспективе) долговую проблему регионов, именно решить, в том числе путем замещения дорогих коммерческих кредитов более дешевыми бюджетными кредитами».

Медведев призвал глав субъектов еще раз внимательно проанализировать как возможности пополнения доходной части бюджета, так и оптимизацию расходов.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.