Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
11 июня 2014

Госдума избавит регионы от губернаторов-варягов

Фото: ridus.ru

Чтобы стать губернатором, кандидату на этот пост необходимо будет прожить в регионе от восьми до 10 лет - такой законопроект рассмотрит Госдума. Инициатором выступил член фракции ЕР Евгений Федоров. «Чтобы не было залетных коммерсантов и буржуев, которые за деньги покупают депутатские места и другие государственные должности», - пояснил идею коллеги первый замруководителя фракции Вячеслав Тимченко.

Депутат Госдумы из фракции «Единая Россия» Евгений Федоров внес на рассмотрение коллег законопроект, согласно которому депутаты, избираемые по одномандатной системе, и губернаторы смогут претендовать на свои посты только при условии, что проживали на территории данного региона в совокупности от восьми до 10 лет. Исключение будет сделано для военных и госслужащих.

«Необходимо провести опросы, возможно, какие-то публичные мероприятия. Я понимаю, чем руководствуются коллеги, когда предлагают такие инициативы. Чтобы не было залетных коммерсантов и буржуев, которые за деньги покупают депутатские места и другие государственные должности. Решения подобного рода необходимо принимать с учетом мнения большинства населения того региона, где эти нормы будут действовать», - оценил инициативу коллеги первый замруководителя фракции ЕР Вячеслав Тимченко в беседе с «Известиями».

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.