мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
11 июня 2014

Госдума избавит регионы от губернаторов-варягов

Фото: ridus.ru

Чтобы стать губернатором, кандидату на этот пост необходимо будет прожить в регионе от восьми до 10 лет - такой законопроект рассмотрит Госдума. Инициатором выступил член фракции ЕР Евгений Федоров. «Чтобы не было залетных коммерсантов и буржуев, которые за деньги покупают депутатские места и другие государственные должности», - пояснил идею коллеги первый замруководителя фракции Вячеслав Тимченко.

Депутат Госдумы из фракции «Единая Россия» Евгений Федоров внес на рассмотрение коллег законопроект, согласно которому депутаты, избираемые по одномандатной системе, и губернаторы смогут претендовать на свои посты только при условии, что проживали на территории данного региона в совокупности от восьми до 10 лет. Исключение будет сделано для военных и госслужащих.

«Необходимо провести опросы, возможно, какие-то публичные мероприятия. Я понимаю, чем руководствуются коллеги, когда предлагают такие инициативы. Чтобы не было залетных коммерсантов и буржуев, которые за деньги покупают депутатские места и другие государственные должности. Решения подобного рода необходимо принимать с учетом мнения большинства населения того региона, где эти нормы будут действовать», - оценил инициативу коллеги первый замруководителя фракции ЕР Вячеслав Тимченко в беседе с «Известиями».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.