Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 июля 2014

Регионы оценили по качеству условий для малого бизнеса

14 российских регионов стали лидерами рейтинга по качеству условий для малого и среднего бизнеса в России. Исследование проводили эксперты аналитического центра Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства. Регионы были поделены на пять групп. Помимо лидеров, был вывялен явный аутсайдер, которым стала Чечня. В категорию догоняющих лидеров вошел 21 регион. Наиболее многочисленной – 30 субъектов РФ - стала средняя группа (С). В категорию отстающих (D) вошло 15 регионов.

Аналитический центр Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства опубликовал рейтинг регионов РФ по качеству условий для малого и среднего бизнеса в России в 2012-2013гг. По результатам исследования субъекты РФ были разделены на пять групп: A, B, C, D, E. В группу лидеров (рейтинг A) попало 14 регионов, в категории догоняющих (B) оказался 21 регион. Наиболее многочисленной – 30 субъектов РФ - стала средняя группа (С). В категорию отстающих (D) вошло 15 регионов, к явным аутсайдерам (E) отнесли три региона.

Среди лидеров рейтинга - Белгородская область, Краснодарский край, Курская область, Липецкая область, Москва, Московская область, Ненецкий АО, Якутия, Татария, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО.

Явный аутсайдер - Чечня, которая второй год подряд находится в группе E.

Как говорится в исследовании, индекс качества условий для развития сектора МСП характеризует совокупность сложившихся в регионах факторов, значимым образом влияющих на возможности осуществления предпринимательской деятельности в этом сегменте.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.