Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
24 февраля 2015

Путин уважает выбор крымчан

Крым останется российским, потому что так решили сами жители полуострова

Фото: newtimes.ru

Комментируя популистское заявление Порошенко о том, что Украина «обязательно» вернет Крым, Путин отметил, что «высшим критерием истины» в вопросе государственной принадлежности полуострова является мнение его населения. Выбор, который крымчане сделали год назад,  необходимо уважать, подчеркнул президент.

«Люди, проживающие в Крыму, сделали свой выбор, к нему надо относиться с уважением, и по-другому Россия к этому относиться не может», – заявил президент в интервью телеведущему Владимиру Соловьеву. «Надеюсь, что и наши партнеры и в ближнем, и в дальнем зарубежье будут к этому относиться в конечном итоге так  же», – добавил Путин. По его словам, «высшим критерием истины» в вопросе государственной принадлежности полуострова может быть «только мнение самого народа».

При этом Путин обратил внимание на тот факт, что Крым есть и будет домом для всех народов, проживающих на его территории, включая русских, украинцев, крымских татар, греков, немцев и других.

Накануне, обращаясь к жителям Украины, президент Порошенко заявил, что «украинское государство вернет контроль над временно оккупированной территорией». «Мы вместе построим новый Крым, в котором будут обеспечены права и интересы коренного народа Крыма и всех жителей полуострова», – уверен Порошенко.

23 февраля, когда в России празднуется День защитника Отечества, на Украине объявлено днем «начала аннексии Крыма». Так эту дату обозначил Порошенко в своем обращении.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.