Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 апреля 2015

По просьбам трудящихся

Крупные трудовые коллективы могут приравнять к избирательным объединениям

Фото: РИА Новости

Правом выдвигать своих кандидатов в органы исполнительной и законодательной власти могут наделить трудовые коллективы – такой законопроект намерен внести в Госдуму депутат Алексей Диденко. Он надеется, что новым правом трудящиеся смогут воспользоваться уже на выборах в Думу в 2016г.

Депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко предлагает разрешить трудовым коллективам, в составе которых не менее 500 человек, наравне с политическими партиями выдвигать своих кандидатов в органы законодательной и исполнительной власти всех уровней. Как сообщают «Известия», проект изменений в статью 32 федерального законодательства «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» Диденко намерен внести в Думу в ближайшее время.

Депутат считает, что выдвижение от трудового коллектива обеспечит кандидата преференциями по сравнению с самовыдвижением. «Репутация коллектива дает дополнительные «электоральные бонусы». Это невозможно измерить, но именно эта масса дает избрание. Кандидат обязательно будет указывать, от какого предприятия он идет. В бюллетене, агитматериалах, на стендах участковой комиссии», – сказал Диденко изданию. При этом он пояснил, что технических преимуществ выдвиженцы от коллективов над независимыми кандидатами иметь не будет – им также придется собирать подписи.

Диденко надеется, что его законопроект будет принят и своих кандидатов трудовые коллективы смогут выдвинуть уже на выборах в Госдуму в 2016г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.