Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
19 августа 2015

Возврата к политическим репрессиям боятся только 9% граждан

Фото: Алексей Светозарский, РИА Новости

По данным социологов, большинство россиян постоянно испытывают страх нищеты, болезни и смерти – своей и своих близких. Многие также боятся потери работы и сбережений, стихийных бедствий и даже мировой войны. Страх перед возможным произволом властей и общим ужесточением режима испытывает лишь примерно каждый десятый.

Почти половина россиян – 41% – признаются, что больше всего боятся болезни своих детей и близких. Таковы результаты свежего опроса «Левада-центра», проведенного 7–10 августа в 46 регионах страны. На вопрос о переживаемых страхах респонденты также ответили, что испытывают «постоянный страх» бедности и нищеты (21%), болезни, мучений (20%), смерти (19)%.

Кроме того, значительное число россиян постоянно боятся мировой войны (24%), стихийных бедствий (11%), потери работы (13%) и сбережений (12%). Страх перед СПИДом и нападением преступников испытывают по 10% опрошенных. Публичного оскорбления опасаются 8% граждан. Столько же респондентов боятся ужесточения политического режима. В своем страхе перед произволом властей и беззаконием признались 12%, но только 9% в ужасе от возможного возвращения к массовым репрессиям.

При этом призрак «37-го года» с каждым годом пугает все меньше граждан: в 2013г. таких было 15%, в прошлом году – 13%. 

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».