Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
29 сентября 2015

Госдума рассмотрит возможность наказания несовершеннолетних за употребление спиртного

В Госдуму поступила законодательная инициатива разработать закон, предусматривающий ответственность несовершеннолетних за употребление спиртного. Автор инициативы руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев. Он предлагает наказывать подростков общественными работами: уход за пожилыми, уборка территорий и помещений в школах или больницах.

Член Общественной палаты РФ, руководитель общественной организации «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился в Госдуму с просьбой разработать законопроект, вводящий административную ответственность для несовершеннолетних от 12 до 18 лет за употребление алкоголя.

Сейчас, согласно российскому законодательству, за употребление подростками спиртного косвенно отвечают торговые предприятия, продающие спиртное несовершеннолетним. А напрямую отвечают родители, но только если удастся доказать, что они недостаточно исполняют свои родительские обязанности, что в современной правоприменительной практике сделать практически невозможно. Также наказание предусмотрено за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртного, но такие случаи также трудно доказуемы. 

Хамзаев в частности предлагает наказывать подростков за употребление спиртного общественными работами: уход за пожилыми людьми, уборка территорий и помещений в школах или больницах. По мнению общественника, несовершеннолетние редко задумываются о последствиях своих действий, считая себя в 14 лет уже взрослыми.

Как сказал в интервью «Клубу Регионов» профессор, член экспертного совета Госдумы РФ, научный эксперт по вопросам наркотизма и трезвости ООН Александр Маюров, если такой закон будет принят, то это будет тот идеальный случай, когда административное воздействие помимо карательной функции будет нести и воспитательную: «Мы давно за это ратовали, и наконец-то вносится такая инициатива. Россия постоянно из года в год входит в первую пятерку самых пьющих стран (на первом месте сейчас Молдавия). А общеизвестен факт, что алкоголизация населения начинается с подростковой категории. Причем большие проблемы начинаются с малого: раннего возраста и со слабоалкогольных напитков. Вот мы совместно с «Группой Помпиду» проводили большое исследование в странах Центральной и Восточной Европы – выборка была 10 тысяч героиноманов. И не одного из них не оказалось, кто бы начинал сразу с наркотиков. А вот начинали они с того, что с подросткового возраста употребляли пиво, вино, другие слабоалкогольные напитки». В то же время Маюров подчеркнул, что новый закон должен быть одним из многих десятков других мер, которые необходимо срочно принимать в России. Среди них профессор выделил запрет на продажу алкоголя до 21 года, максимальное ограничение времени и мест продажи алкоголя, тотальный запрет на употребление в публичных местах, массированную пропаганду ЗОЖ и др.

Отметим, что сегодня, согласно КоАПу, к любому виду административной ответственности несовершеннолетний может привлекаться только с 16 лет (на момент совершения правонарушения). В случае одобрения инициативы Хамзаева депутатам Госдумы придется вносить изменения в КоАП.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.