Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 октября 2008 | Архив

Дмитрий Медведев: программу формирования кадрового резерва необходимо запустить до конца года

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Петр Латышев

Президент России провел рабочую встречу с полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Петром Латышевым.

Обсуждалось социально-экономическое положение в регионе.

Петр Латышев также информировал президента о разработке стратегии долгосрочного развития Уральского федерального округа до 2020 года и работе по формированию резерва управленческих кадров в округе.

Начало рабочей встречи с полномочным представителем Президента в Уральском федеральном округе Петром Латышевым

Д.МЕДВЕДЕВ: Здравствуйте, Пётр Михайлович!

Хотел бы, чтобы Вы мне доложили о том, как обстоят дела в округе, каковы показатели социально-экономического развития, в чём трудности на сегодняшний день.

И ещё один вопрос – это состояние дел с формированием кадрового резерва, потому что мы сейчас этой темой занимаемся вплотную. Надеюсь, до конца года уже будут сформированы основные критерии и экспертные группы начнут работать, появятся и первые участники кадрового резерва. Знаю, что Вы этим тоже занимаетесь.

П.ЛАТЫШЕВ: Дмитрий Анатольевич, первое, о чём хотел бы доложить: в соответствии с Вашим поручением разработана стратегия долгосрочного развития Уральского федерального округа на период до 2020 года, по отдельным направлениям – до 2030 года. Работа проводилась во взаимодействии с Российской академией наук.

Стратегия округа базируется на стратегиях субъектов Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, и на отраслевых стратегиях, таких как транспортная стратегия, стратегия развития энергосистемы Российской Федерации и других. Основные прогнозные показатели стратегии федерального округа согласованы с федеральными прогнозами и основными направлениями концепции долгосрочного развития Российской Федерации. Работа проводилась во взаимодействии с Министерством экономического развития, Министерством регионального развития и другими заинтересованными органами власти.

Мы сейчас знаем, что нам предстоит делать все эти годы. Стратегия состоит из концепции, прогноза и собственно плана действий по реализации этой стратегии. Предусматривается три сценария развития, но мы ориентируемся на инновационный, и потенциал округа позволяет реализовать стратегию по этому пути.

Д.МЕДВЕДЕВ: Откровенно говоря, мы должны и в масштабах страны ориентироваться на инновационный сценарий, даже в тех случаях, когда потенциал хуже.

П.ЛАТЫШЕВ: Мы, конечно, обязаны всё сделать, чтобы потенциал округа реализовать в полном объёме, но и свои сценарии развития мы тоже сбалансировали со сценариями развития, предусмотренными национальной концепцией долгосрочного развития. Цена этой стратегии, по оценкам специалистов, порядка 28 триллионов рублей, причём интересно, что в структуре этих инвестиций бюджетные средства будут занимать только 12 процентов, остальное – это уже внебюджетные средства, средства бизнеса.

Ещё одна отличительная черта этой стратегии – она во многом базируется на крупных межрегиональных проектах, которые предусматривают реализацию конкретных экономических задач в рамках пяти крупных зон опережающего развития.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо, Пётр Михайлович. Вы как полномочный представитель Президента продолжайте осуществлять мониторинг этих процессов. В случае необходимости, естественно, докладывайте мне, если это будет нужно, и в федеральные структуры.

Теперь в отношении кадрового резерва. Что сделано? Потому что я хочу эту программу до конца года запустить независимо от временных трудностей и каких-то локальных событий.

П.ЛАТЫШЕВ: Это совершенно реальные сроки для Уральского федерального округа. У нас во всех субъектах Федерации, входящих в округ, созданы комиссии по формированию резерва управленческих кадров, приняты региональные нормативные правовые акты, до 15 ноября будут утверждены региональные программы по формированию резерва управленческих кадров. Эта работа организована в том числе и на муниципальном уровне. На сегодняшний день в резерве управленческих кадров Уральского федерального округа состоит более шести тысяч человек.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы когда этот резерв начали создавать?

П.ЛАТЫШЕВ: Этот резерв мы начали создавать два с половиной года назад. Но, конечно же, сейчас мы переходим к более организованным формам. Мы сейчас стараемся организовать эту работу на единой методологической основе, чтобы мы являлись частью системы по подготовке резерва управленческих кадров в масштабе России, чтобы все наши системы и информационные базы сопрягались со всеми остальными.

Ждём нормативные акты, работа над которыми в основном завершена на федеральном уровне, чтобы уже окончательно сформировать все методологические основы на местах. Провели несколько обучающих семинаров. В этом плане предстоит сделать немало, потому что сегодня к кандидатам предъявляется совершенно иной уровень требований, да и в целом к этой системе. Поэтому мы будем готовы с 1 января 2009 года реально обеспечивать свою часть в решении задачи формирования резерва управленческих кадров, в том числе «президентской тысячи».

Пресс-служба Президента РФ

Версия для печати