Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
17 февраля 2017

ЕР не хочет превращать праймериз в шапито из-за предсказуемой победы врио губернаторов

«Единой России» крайне важно, чтобы врио губернаторов, назначенные президентом, пошли на выборы глав регионов от партии. При этом там понимают, что праймериз при таком раскладе превратятся в «шапито», а потому решили априори выставлять против действующих глав спарринг-партнеров, а предварительное голосование использовать как помощь в подготовке к масштабной выборной кампании для врио губернаторов. Причем идеи, которые в своей программе озвучат спарринг-партнеры, могут быть использованы в предвыборной программе основного кандидата.

В руководстве «Единой России» решено использовать губернаторские праймериз в регионах, руководители которых в статусе врио были назначены президентом, как механизм укрепления связей губернаторов с местными ячейками ЕР. Об этом со ссылкой на секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова и его зама Виктора Селиверстова сообщают «Известия».

Главная цель участников праймериз от партии – помочь врио губернаторов подготовиться к масштабной выборной кампании. Неверов уточнил, что идеи, которые в своей программе озвучат спарринг-партнеры действующих глав, могут быть в конечном счете использованы в предвыборной программе основного кандидата.

«Существует уставная норма, что все, в том числе губернаторы, должны проходить через процедуру предварительного голосования. Но сюда вмешивается субъективный фактор: глава государства назначает врио главы региона, что предрекает исход предварительного голосования», – пояснил политику партии относительно праймериз Селиверствов. Он подчеркнул, что ЕР «очень важно, чтобы губернатор был избран именно от партии». Однако в искусственной интриге на праймериз там не видят смысла. «Не нужно это превращать в шапито», – заявил Селиверствов.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».