Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
17 февраля 2017

ЕР не хочет превращать праймериз в шапито из-за предсказуемой победы врио губернаторов

«Единой России» крайне важно, чтобы врио губернаторов, назначенные президентом, пошли на выборы глав регионов от партии. При этом там понимают, что праймериз при таком раскладе превратятся в «шапито», а потому решили априори выставлять против действующих глав спарринг-партнеров, а предварительное голосование использовать как помощь в подготовке к масштабной выборной кампании для врио губернаторов. Причем идеи, которые в своей программе озвучат спарринг-партнеры, могут быть использованы в предвыборной программе основного кандидата.

В руководстве «Единой России» решено использовать губернаторские праймериз в регионах, руководители которых в статусе врио были назначены президентом, как механизм укрепления связей губернаторов с местными ячейками ЕР. Об этом со ссылкой на секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова и его зама Виктора Селиверстова сообщают «Известия».

Главная цель участников праймериз от партии – помочь врио губернаторов подготовиться к масштабной выборной кампании. Неверов уточнил, что идеи, которые в своей программе озвучат спарринг-партнеры действующих глав, могут быть в конечном счете использованы в предвыборной программе основного кандидата.

«Существует уставная норма, что все, в том числе губернаторы, должны проходить через процедуру предварительного голосования. Но сюда вмешивается субъективный фактор: глава государства назначает врио главы региона, что предрекает исход предварительного голосования», – пояснил политику партии относительно праймериз Селиверствов. Он подчеркнул, что ЕР «очень важно, чтобы губернатор был избран именно от партии». Однако в искусственной интриге на праймериз там не видят смысла. «Не нужно это превращать в шапито», – заявил Селиверствов.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.