Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 февраля 2017

ЕР не хочет превращать праймериз в шапито из-за предсказуемой победы врио губернаторов

«Единой России» крайне важно, чтобы врио губернаторов, назначенные президентом, пошли на выборы глав регионов от партии. При этом там понимают, что праймериз при таком раскладе превратятся в «шапито», а потому решили априори выставлять против действующих глав спарринг-партнеров, а предварительное голосование использовать как помощь в подготовке к масштабной выборной кампании для врио губернаторов. Причем идеи, которые в своей программе озвучат спарринг-партнеры, могут быть использованы в предвыборной программе основного кандидата.

В руководстве «Единой России» решено использовать губернаторские праймериз в регионах, руководители которых в статусе врио были назначены президентом, как механизм укрепления связей губернаторов с местными ячейками ЕР. Об этом со ссылкой на секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова и его зама Виктора Селиверстова сообщают «Известия».

Главная цель участников праймериз от партии – помочь врио губернаторов подготовиться к масштабной выборной кампании. Неверов уточнил, что идеи, которые в своей программе озвучат спарринг-партнеры действующих глав, могут быть в конечном счете использованы в предвыборной программе основного кандидата.

«Существует уставная норма, что все, в том числе губернаторы, должны проходить через процедуру предварительного голосования. Но сюда вмешивается субъективный фактор: глава государства назначает врио главы региона, что предрекает исход предварительного голосования», – пояснил политику партии относительно праймериз Селиверствов. Он подчеркнул, что ЕР «очень важно, чтобы губернатор был избран именно от партии». Однако в искусственной интриге на праймериз там не видят смысла. «Не нужно это превращать в шапито», – заявил Селиверствов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.