16 мая 2018

Дмитрий Нечаев: «Клуб Регионов» своими материалами мотивирует губернаторов к эффективной состязательности

«Клуб Регионов» – одно из немногих СМИ, которое анализирует опыт развития регионов и, надо отдать должное, делает это очень качественно», – считает завкафедрой политологии, социологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Плеханова политолог Дмитрий Нечаев, комментируя итоги 10-летней работы нашего издания. По словам эксперта, совокупность публикаций и мнений дает эффект своего рода «мягкой силы» внутри РФ.

«Сейчас в России в отношении пространственного развития сложились два тренда. Благоприятный тренд – успешные регионы-лидеры задают тон и показывают образцы передового опыта для федерального центра. Федеральный центр в лице правительства и министерств его адаптирует и выстраивает отраслевую политику. Неблагоприятный тренд – между регионами существует сильнейшая конкуренция за инвесторов, за привлечение федеральных средств, и одни регионы выигрывают, а другие становятся еще проблемнее. Контраст в развитии усиливается. Так, сейчас временной отрезок, к примеру, между Орловской областью и Белгородской составляет примерно 10 лет. Если Орловская будет стараться, а Белгородская стоять на месте, то, чтобы достичь ее уровня, Орлу надо 10 лет.

Федеральный ресурс «Клуб Регионов» – одно из немногих СМИ (с точки зрения экспертной площадки), которое анализирует этот опыт развития регионов и, надо отдать должное, делает это очень и очень качественно.

Второй тезис. «Клуб Регионов» своими материалами мотивирует руководителей регионов к эффективной состязательности. И в данном случае показ позитивного опыта социально-экономического и политического развития является стимулом для одних. А для успешных этот опыт проблемных территорий подсказывает, что надо стараться дальше и надо учиться на ошибках других. Поэтому ваши материалы дают стимул и для проблемных регионов, и для успешных.

Третий момент. К сожалению, у нас внутренняя повестка дня в серьезных федеральных и в первую очередь электронных СМИ не проецируется. И многие проблемы, включая самую важную – контрастность развития регионов, неравномерность их развития, не попадают в федеральный анализ, и это плохо. И в данном случае я полагаю, что «Клуб Регионов» заставляет федеральные структуры, экспертное сообщество обращать внимание на этот вопрос, потому что отдельные неудачи регионов проецируются в серьезные проблемы, а опыт успешных регионов не отражается на уровне правительства и не стимулируется. Поэтому в данном случае «Клуб Регионов» является тем информационно-аналитическим ресурсом, который будирует и федеральный центр, заставляя его раскачиваться, с тем чтобы принимались конкретные меры. И мне представляется, что это очень хороший формат такой мягкой силы внутри Российской Федерации, который выполняет свою роль и осуществляет благородную миссию».

Версия для печати