Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
16 мая 2018

Анатолий Гагарин: «Клуб Регионов» – площадка, которая позволяет концентрировать общественное мнение

«Площадка «Клуб Регионов» позволяет концентрировать общественное мнение и давать широкий спектр мнений, аргументаций и взглядов на решение самых разных задач», – считает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Екатеринбурге, политолог Анатолий Гагарин, отмечая, что постоянное расширение спектра мнений повышает политическую и профессиональную капитализацию экспертной площадки.

«Безусловно, «Клуб Регионов» – это, как сказал бы классик, архинужная площадка. Дело в том, что сейчас роль и значение экспертного сообщества возросли как никогда. Во-первых, мы видим, что проекты, которые реализуются в стране и в регионах, не отличаются необходимостью увеличения, профессионального присутствия и повышения уровня квалификации. Поэтому здесь расширение круга привлеченных экспертов – это необходимость, с которой сталкиваетесь и вы, и другие экспертные площадки, потому что здесь надо опираться на мнение экспертов. К счастью, власть тоже начинает прислушиваться к этим мнениям и понимает, что одно дело – политическая воля, но она вряд ли может быть реализована эффективно без привлечения экспертов, причем самого широкого профиля, как в области технологий, так и формирования общественного мнения. И, кстати говоря, наиболее здравомыслящие чиновники начинают с того, что готовят общественное мнение к тому, чтобы проект был реализован. Те же, кто этого не делает, наступают на старые грабли и получают ощутимые удары по всем местам, потому что общественное мнение часто бывает просто не готово ко многим проектам. Поэтому нужно привлечение экспертов, которые могут порекомендовать, как реализовать проект, они могут быть участниками этого проекта в той или иной сфере и формировать экспертное мнение. И тогда проект получает поддержку. Мы должны понять, что эпоха директивных решений, которая была при советской власти и во время перестройки, уже ушла. И в этом смысле ваш канал связи является площадкой, которая позволяет концентрировать общественное мнение и давать широкий спектр мнений, аргументаций и взглядов на решение самых разных задач. Поэтому расширение круга экспертов – это необходимость, с которой, я думаю, вы сейчас столкнулись, и я думаю, что вы будете и дальше расширять эту площадку, потому что это задача, которую диктует время. И, естественно, это повышает вашу политическую и профессиональную капитализацию, чего я вам и желаю».

Версия для печати