Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
10 января 2019

Региональные операторы по обращению с ТКО грозят мусорным коллапсом из-за снижения тарифов

Операторы по обращению с отходами требуют от правительства РФ запретить местным властям снижать уже установленные тарифы на вывоз мусора. В ряде регионов власти во избежание социальных волнений пересмотрели нормативы объемов накопления мусора на одного жителя в год, что привело к снижению тарифа и недовольству операторов, которые заявляют о том, что будут работать в убыток. Подобная ситуация уже сложилась в Липецкой, Воронежской, Орловской, Курской областях и Краснодарском крае.

Региональные операторы по обращению с ТКО жалуются в правительство РФ и грозят мусорным коллапсом, если власти регионов и дальше будут пересматривать тарифы на вывоз мусора в сторону их понижения. Подобная ситуация уже сложилась в Липецкой, Воронежской, Орловской, Курской областях и Краснодарском крае.

Снижения тарифа для населения местные власти пытаются добиться через уменьшение нормативов образования отходов. Именно этот показатель служит для расчета платы за услуги оператора. Так, в Липецкой области власти снизили норматив на 40% – с 3,28 до 2,04 кубометра на одного человека в год. Это произошло уже после того, как регоператор приступил к работе. Краснодарский краевой департамент цен и тарифов в конце декабря 2018г. поставил в известность двух региональных операторов о снижении тарифа более чем на 30%. Таким образом, компании за свою работу получат на треть меньше запланированной ранее суммы.

Региональные власти аргументируют свое решение стремлением избежать социального недовольства, вызванного резким ростом тарифов на мусор. Представители отрасли называют подобные действия незаконными и прогнозируют срыв реформы по обращению с отходами. «Подобные действия, осуществляемые в большей части субъектов РФ под предлогом мнимой заботы о населении, приведут только к негативным последствиям, поскольку пострадает качество оказания услуги», – говорится в письме одного из региональных операторов, которое направлено в адрес вице-премьера Алексея Гордеева и главы Минприроды Дмитрия Кобылкина.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в Минприроды, ведомство обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия региональных чиновников.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.