Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
10 января 2019

Региональные операторы по обращению с ТКО грозят мусорным коллапсом из-за снижения тарифов

Операторы по обращению с отходами требуют от правительства РФ запретить местным властям снижать уже установленные тарифы на вывоз мусора. В ряде регионов власти во избежание социальных волнений пересмотрели нормативы объемов накопления мусора на одного жителя в год, что привело к снижению тарифа и недовольству операторов, которые заявляют о том, что будут работать в убыток. Подобная ситуация уже сложилась в Липецкой, Воронежской, Орловской, Курской областях и Краснодарском крае.

Региональные операторы по обращению с ТКО жалуются в правительство РФ и грозят мусорным коллапсом, если власти регионов и дальше будут пересматривать тарифы на вывоз мусора в сторону их понижения. Подобная ситуация уже сложилась в Липецкой, Воронежской, Орловской, Курской областях и Краснодарском крае.

Снижения тарифа для населения местные власти пытаются добиться через уменьшение нормативов образования отходов. Именно этот показатель служит для расчета платы за услуги оператора. Так, в Липецкой области власти снизили норматив на 40% – с 3,28 до 2,04 кубометра на одного человека в год. Это произошло уже после того, как регоператор приступил к работе. Краснодарский краевой департамент цен и тарифов в конце декабря 2018г. поставил в известность двух региональных операторов о снижении тарифа более чем на 30%. Таким образом, компании за свою работу получат на треть меньше запланированной ранее суммы.

Региональные власти аргументируют свое решение стремлением избежать социального недовольства, вызванного резким ростом тарифов на мусор. Представители отрасли называют подобные действия незаконными и прогнозируют срыв реформы по обращению с отходами. «Подобные действия, осуществляемые в большей части субъектов РФ под предлогом мнимой заботы о населении, приведут только к негативным последствиям, поскольку пострадает качество оказания услуги», – говорится в письме одного из региональных операторов, которое направлено в адрес вице-премьера Алексея Гордеева и главы Минприроды Дмитрия Кобылкина.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в Минприроды, ведомство обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия региональных чиновников.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.