Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
18 апреля 2019

ВЦИОМ выяснил уровень электоральной поддержки врио губернаторов

Наиболее высокий уровень электоральной поддержки среди врио губернаторов на данный момент имеет глава Забайкальского края Александр Осипов, за него готовы проголосовать 75% респондентов. Самые низкие цифры поддержки – у врио главы Петербурга Александра Беглова – 43% и врио губернатора Республики Алтай Олега Хорохордина – 42%. Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМом.

ВЦИОМ опубликовал данные исследования уровня электоральной поддержки, которую на данный момент имеют врио глав регионов, которым в сентябре предстоят губернаторские выборы.

Самый высокий показатель зафиксирован у врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова, его готовы поддержать на выборах 75% опрошенных, при этом ближе к выборам эта цифра может вырасти до 84%. За врио главы Башкирии Радия Хабирова сегодня готовы проголосовать 63% (потенциал – 79%). В тройке также врио главы Калмыкии Бату Хасиков, на данный момент у него 61% при потенциале в 85%.

Уровень поддержки врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса социологи оценили в 60% при потенциале в 76%. Врио глав Астраханской и Челябинской областей Сергей Морозов и Алексей Текслер получили по 53%, однако потенциально поддержка Морозова может вырасти до 77%, а Текслера – до 75%. Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер набрал 47% (потенциал – 71%).

Наиболее низкие цифры поддержки – у врио главы Петербурга Александра Беглова – 43% и врио губернатора Республики Алтай Олега Хорохордина – 42%. Потенциально они могут набрать 70 и 67% соответственно.

По мнению наблюдателей, высокие рейтинги ряда действующих глав регионов связаны с тем, что пока не обозначились реальные конкуренты, как только они появятся, цифры поползут вниз.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».