Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
24 апреля 2019

Дмитрий Медведев разрешил регионам снижать тарифы на утилизацию отходов

У регионов появится возможность снизить тарифы на переработку ТКО, постановление об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Регулировать тариф теперь можно за счет вывоза их в «так называемые временные объекты». Медведев также сообщил, что уже в ближайшее время должен произойти переход на учет мусора по его фактическому объему. «Как только мы сможем его реально считать, это будет самым справедливым вариантом», – заявил он.

Регионы получат возможность снижать тарифы на обращение с ТКО за счет вывоза отходов в «так называемые временные объекты». Об этом сообщил глава российского правительства Дмитрий Медведев на встрече с участниками всероссийского экологического форума «Чистая страна». Благодаря новому постановлению правительства, которое подписал премьер, «у регионов будут чуть больше развязаны руки, чтобы они могли контролировать тарифную составляющую».

«Важно найти тот баланс [тарифов], который будет приемлем сейчас для всех», – пояснил Медведев. Он также добавил, что тарифная политика по обращению с отходами должна быть дифференцированной и учитывать особенности регионов как по климатическим условиям, так и по количеству населения.

«Очень важно, чтобы в этой работе принимало прямое участие региональное руководство, те, кто отвечает за сами преобразования, за этот проект, потому что мы сверху не накомандуемся здесь. Они сами должны этим заниматься постоянно, включать все свои способности, принимать разумные решения», – подчеркнул глава кабмина.

Медведев также сообщил, что уже в ближайшее время должен произойти переход на учет мусора по его фактическому объему. «Как только мы сможем его реально считать, это будет самым справедливым вариантом», – заявил он.

Добавим, что регионам рекомендовано в трехмесячный срок пересмотреть утвержденные тарифы с учетом решений, определенных в правительственном документе, а также с учетом изменений тарифа за негативное воздействие на окружающую среду при размещении малоопасных ТКО.

Напомним, в большинстве регионов реформа по обращению с ТКО стартовала с 1 января 2019г. Введение нового регламента привело к повсеместному повышению тарифов, что вызвало недовольство граждан.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.