Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
26 апреля 2019

Алексей Кудрин предложил объединить крупные российские города в метрополии

Четыре метрополии вдобавок к двум существующим предложил создать в России глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, выстраивание горизонтальных связей между рядом крупных российских городов даст толчок к развитию окружающих субъектов Федерации. Создание метрополий, полагает Кудрин, может стать одним из ключевых шагов по сокращению бюджетного разрыва между богатыми и бедными регионами, что в целом позволит уравновесить развитие страны.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил создать четыре метрополии, объединив таким образом крупные российские города в некую систему. По словам Кудрина, создание метрополий – один из ключевых шагов по сокращению бюджетного разрыва между богатыми и бедными регионами, что в целом позволит уравновесить развитие страны.

Так, Кудрин предлагает объединить в метрополию Ростов-на-Дону, Краснодар и Ставрополь; Казань, Самару, Тольятти и Ульяновск; Екатеринбург, Тюмень и Челябинск; а также Томск, Новосибирск, Барнаул и Новокузнецк. При этом глава СП отметил, что две метрополии по факту уже существуют – это Москва и Петербург.

Свое предложение Кудрин объяснил необходимостью выстраивать «горизонтальные связи». По его мнению, регионы, где есть крупные центры, подтягивают других и «могут дать новое развитие окружающим субъектам Российской Федерации».

Эксперты Центра стратегических разработок отмечают, что структура современной метрополии характеризуется развитой транспортной сетью, устойчивыми связями бизнес-сообществ городов, едиными социальными и экономическими целями развития.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».