Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
26 апреля 2019

Алексей Кудрин предложил объединить крупные российские города в метрополии

Четыре метрополии вдобавок к двум существующим предложил создать в России глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, выстраивание горизонтальных связей между рядом крупных российских городов даст толчок к развитию окружающих субъектов Федерации. Создание метрополий, полагает Кудрин, может стать одним из ключевых шагов по сокращению бюджетного разрыва между богатыми и бедными регионами, что в целом позволит уравновесить развитие страны.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил создать четыре метрополии, объединив таким образом крупные российские города в некую систему. По словам Кудрина, создание метрополий – один из ключевых шагов по сокращению бюджетного разрыва между богатыми и бедными регионами, что в целом позволит уравновесить развитие страны.

Так, Кудрин предлагает объединить в метрополию Ростов-на-Дону, Краснодар и Ставрополь; Казань, Самару, Тольятти и Ульяновск; Екатеринбург, Тюмень и Челябинск; а также Томск, Новосибирск, Барнаул и Новокузнецк. При этом глава СП отметил, что две метрополии по факту уже существуют – это Москва и Петербург.

Свое предложение Кудрин объяснил необходимостью выстраивать «горизонтальные связи». По его мнению, регионы, где есть крупные центры, подтягивают других и «могут дать новое развитие окружающим субъектам Российской Федерации».

Эксперты Центра стратегических разработок отмечают, что структура современной метрополии характеризуется развитой транспортной сетью, устойчивыми связями бизнес-сообществ городов, едиными социальными и экономическими целями развития.

Версия для печати
Эксперты: к переходу на дистанционное обучение в школах оказались не готовы все регионы
Школы во всех регионах оказались не готовы к переходу на дистанционное обучение, которое началось в России с 6 апреля 2020г. из-за эпидемии коронавируса. «Несмотря на бравые заявления руководителей на местах, что у них все готово, на практике все оказалось совсем печально», – говорит председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий отмечает, что за организацию учебного процесса отвечают в основном регионы, а вот «очковтирательство» происходит на всех уровнях. Дистанционное обучение будет менее качественным, чем очное, при этом продлится оно, скорее всего, два – два с половиной месяца, прогнозирует первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин.