t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
19 июня 2019

Только три региона внедрили стандарт по развитию добровольчества

Стандарт поддержки добровольчества, разработанный Агентством стратегических инициатив, пока внедрили только три региона России. Такое заявление сделала гендиректор Агентства Светлана Чупшева в рамках второго Всероссийского форума добровольных поисково-спасательных отрядов. При этом на выполнение поручения президента у регионов-аутсайдеров осталось два месяца.

Сформировать центры по поддержке добровольчества и предусмотреть другие меры по развитию волонтерского движения рекомендовал российским губернаторам Владимир Путин. Глава государства призвал руководителей регионов разработать программы развития добровольчества, внедрить у себя разработанный Агентством стратегических инициатив стандарт поддержки волонтерства и проводить конкурсы на предоставление грантов социально ориентированным НКО. Однако данное поручение выполнили только три из 85 субъектов. Об этом в рамках второго Всероссийского форума добровольных поисково-спасательных отрядов рассказала глава АСИ Светлана Чупшева.

Она подчеркнула, что доклад по этим вопросам глава государства ожидает до 1 сентября 2019г. и далее – раз в полгода.

«Пока не удалось выстроить сеть ресурсных центров в регионах, которые обеспечивали бы эффективное взаимодействие с МВД и с МЧС в регионах. Если мы говорим о стандарте [поддержки добровольцев], в этом году 85 регионов внедряют этот стандарт, все девять шагов, которые абсолютно простые, выполнили только три региона. На срок, обозначенный в поручении, – 1 сентября – у коллег осталось два месяца, – цитирует Чупшеву ТАСС. – Но если это будет сделано по формальному признаку, чтобы отчитаться, то система не будет работать».

По словам главы АСИ, регионами так и не разработаны регламенты взаимодействия различных организаций с добровольцами, что не позволяет Центру поиска пропавших людей проводить в образовательных учреждениях страны уроки по профилактике пропажи, а также объяснять детям, как себя вести, если они потерялись.

Также Чупшева отметила, что в России до сих пор нет механизма, который бы позволял оперативно передавать информацию о пропавшем человеке: «Уже прошло три года, как мы впервые встретились и обсуждали, что нельзя определить местоположение по сигналу телефона, особенно когда человек пропал в лесу, [но] ничего не сдвинулось с мертвой точки. Мы с министром связи это обсуждали, с министром внутренних дел, с министром по чрезвычайным ситуациям. Вроде бы все понимают необходимость, но пока не удалось предложить подобный механизм».

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.