Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
19 июня 2019

Только три региона внедрили стандарт по развитию добровольчества

Стандарт поддержки добровольчества, разработанный Агентством стратегических инициатив, пока внедрили только три региона России. Такое заявление сделала гендиректор Агентства Светлана Чупшева в рамках второго Всероссийского форума добровольных поисково-спасательных отрядов. При этом на выполнение поручения президента у регионов-аутсайдеров осталось два месяца.

Сформировать центры по поддержке добровольчества и предусмотреть другие меры по развитию волонтерского движения рекомендовал российским губернаторам Владимир Путин. Глава государства призвал руководителей регионов разработать программы развития добровольчества, внедрить у себя разработанный Агентством стратегических инициатив стандарт поддержки волонтерства и проводить конкурсы на предоставление грантов социально ориентированным НКО. Однако данное поручение выполнили только три из 85 субъектов. Об этом в рамках второго Всероссийского форума добровольных поисково-спасательных отрядов рассказала глава АСИ Светлана Чупшева.

Она подчеркнула, что доклад по этим вопросам глава государства ожидает до 1 сентября 2019г. и далее – раз в полгода.

«Пока не удалось выстроить сеть ресурсных центров в регионах, которые обеспечивали бы эффективное взаимодействие с МВД и с МЧС в регионах. Если мы говорим о стандарте [поддержки добровольцев], в этом году 85 регионов внедряют этот стандарт, все девять шагов, которые абсолютно простые, выполнили только три региона. На срок, обозначенный в поручении, – 1 сентября – у коллег осталось два месяца, – цитирует Чупшеву ТАСС. – Но если это будет сделано по формальному признаку, чтобы отчитаться, то система не будет работать».

По словам главы АСИ, регионами так и не разработаны регламенты взаимодействия различных организаций с добровольцами, что не позволяет Центру поиска пропавших людей проводить в образовательных учреждениях страны уроки по профилактике пропажи, а также объяснять детям, как себя вести, если они потерялись.

Также Чупшева отметила, что в России до сих пор нет механизма, который бы позволял оперативно передавать информацию о пропавшем человеке: «Уже прошло три года, как мы впервые встретились и обсуждали, что нельзя определить местоположение по сигналу телефона, особенно когда человек пропал в лесу, [но] ничего не сдвинулось с мертвой точки. Мы с министром связи это обсуждали, с министром внутренних дел, с министром по чрезвычайным ситуациям. Вроде бы все понимают необходимость, но пока не удалось предложить подобный механизм».

Версия для печати
В Иркутске с выборов в гордуму снимают кандидатов-самовыдвиженцев
На массовое снятие с выборов в гордуму Иркутска кандидатов-самовыдвиженцев обратило внимание движение «Голос». По их данным, главным основанием для снятия становится мнение почерковедов при проверке подписей избирателей. «Выборы депутатов думы города Иркутска объединили в себе худшие черты текущих выборов в Москве и Санкт-Петербурге – использование технологии отказа в регистрации неугодным кандидатам по подписям и самоуправство муниципальных избирательных комиссий», – говорится в заявлении «Голоса». Эксперты отмечают, что если в Москве независимые кандидаты винят в своем снятии мэра Сергея Собянина, то в Иркутской области существует большое количество центров сил, которые могут влиять на политическую ситуацию. При этом политологи отмечают, что губернатор Сергей Левченко не может вмешаться в ситуацию с массовыми отказами в регистрации на выборах.
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.