Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
20 июня 2019

Региональные элиты используют закон о неуважении к власти для сведения счетов со СМИ

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что депутатов беспокоит то, как применяется закон о неуважении к власти. В частности, по его словам, в регионах данный закон пытаются применить в случае оскорбления мэра или губернатора, а региональные элиты используют его для того, чтобы свести счеты с общественниками и журналистами.

Депутаты Госдумы озаботились тем, как в РФ применяется закон о неуважении к власти. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. По его словам, данный закон пытаются применить в случае оскорбления мэра или губернатора, хотя речь должна идти только об институтах власти – президенте и правительстве.

«В законе строго прописано, что речь идет об институтах власти – это президент, правительство. Он не должен применяться, если речь идет о каком-нибудь мэре или губернаторе», – приводит слова Левина «Коммерсант».

Также он отметил, что региональные элиты с помощью данного закона пытаются свести счеты с общественниками и журналистами.

По словам Левина, суды должны ограничивать попытки местных чиновников использовать законодательство для решения своих проблем. Он пообещал внимательно изучить правоприменительную практику данного закона в регионах.

Напомним, что данный закон был подписан Владимиром Путиным 18 марта 2019г. Он предполагает штраф или арест на срок до 15 суток за «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Версия для печати