Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
15 августа 2019

Число парламентских партий в России может сократиться до трех: СР теряет электорат

Почти половина россиян (44%) по-прежнему готова голосовать на выборах в Госдуму за «Единую Россию», сообщают социологи, которые спросили граждан, какую партию они бы выбрали, если бы голосование прошло в ближайшее воскресенье. 17% и 16% набрали КПРФ и ЛДПР, а вот «Справедливая Россия» получила всего 4% и вряд ли смогла бы пройти в парламент, проходной порог в который составляет 5%.

Согласно опоросу «Левада-Центра», всего три партии смогли бы пройти в Госдуму по пропорциональной системе, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье. Среди респондентов, заявивших о намерении прийти на выборы, 44% отдали бы предпочтение «Единой России», 17% проголосовали бы за КПРФ и 16% – за ЛДПР.

«Справедливая России» на этих гипотетических выборах набрала бы всего 4% и не прошла бы в Госдуму, проходной порог в которую составляет 5%. Также 4% набрали и «Коммунисты России», которые с августа 2016г. прибавили 2% голосов, показав самый внушительный рост популярности из всех непарламентских партий. А вот справороссы, напротив, с 2016г. потеряли целых 5% голосов.

Среди остальных непарламентских партий по 2% набрали «Яблоко» и «Российская партия пенсионеров за справедливость». По 1% – у «Зелёных», «ПАРНАСа», «Партии перемен» и «Родины».

Другие партии, включая «Гражданскую Платформу», «Партию Роста» и «Патриотов России», в сумме набрали 2% голосов.

Еще 5% россиян заявили, что если бы они пришли на выборы, то испортили бы бюллетень.

Напомним, следующие выборы в Госдуму пройдут в 2021г.

Версия для печати