Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
26 ноября 2019

Экс-губернатор Ивановской области Мень станет главой Российского экооператора

Новым главой «Российского экологического оператора» – госкомпании, курирующей «мусорную реформу», станет экс-губернатор Ивановской области и бывший глава МинЖКХ Михаил Мень, который сейчас занимает пост аудитора Счетной палаты. О новом назначении Меня сообщил вице-премьер Алексей Гордеев. По словам Гордеева, масштаб задач, связанных с созданием новой отрасли обращения с отходами, требует от руководителя «более качественной и публичной работы с людьми». Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев уволил теперь уже бывшего руководителя РЭО Дениса Буцаева.

Премьер-министр Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия главы «Российского экологического оператора» Дениса Буцаева. На эту должность Буцаев был назначен в феврале 2019г.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, отставка Буцаева связана с недавним уходом из Минприроды замминистра Владимира Логинова, который в том числе курировал реформу обращения с ТКО. Источник издания в правительстве полагает, что камнем преткновения могла стать реформа РОП – расширенной ответственности производителя. Предполагалось, что компании перестанут самостоятельно заниматься утилизацией отходов товаров и упаковки, а будут вместо этого платить расширенный утилизационный налог. Администрирование его сборов возлагалось на ФНС, но распоряжаться средствами, как предполагалась в начальной версии, должен был РЭО через специально созданный фонд. Концепцию восприняли негативно и участники рынка, и профильные ведомства.

«Буцаев хотел сделать РЭО распорядителем всех средств, а это неправильно. В этом случае мы бы потеряли все деньги и суть реформы», – говорит собеседник издания, отмечая, что в последней версии концепции РЭО больше не фигурирует оператором нового налога.

В Минприроды отказались от комментариев до выхода распоряжения о назначении нового гендиректора.

Отмечается, что оператор, несмотря на то что работает уже почти год, так и не получил средств от Минфина, соответственно, регионы не получили через РЭО господдержку.

«Практика работы РЭО текущего года показала, что масштаб задач, связанных с созданием новой отрасли обращения с отходами, помимо верхнеуровневых управленческих и технологических навыков требует от руководства компании более качественной и публичной работы с людьми, а также с региональными и муниципальными властями», – заявил курирующий вопросы отходов вице-премьер Алексей Гордеев.

Он подчеркнул, что правительство РФ приняло решение укрепить руководство РЭО и назначить на эту должность экс-главу Ивановской области, бывшего министра строительства РФ и аудитора Счетной палаты РФ Михаила Меня.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».