Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 января 2020

Президент Путин в послании поставил губернаторам ряд новых задач

Президент Владимир Путин в послании заявил о необходимости повысить роль глав регионов в выработке решений на федеральном уровне. Он считает, что стоит закрепить в Конституции роль и статус Госсовета. В рамках послания Путин также поставил перед губернаторами задачи по улучшению демографической ситуации, решению кадровых проблем в сфере образования и здравоохранения, снижению уровня бедности.

В своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин озвучил ряд инициатив в социальной политике и новые задачи, которые в связи с этим будут поставлены перед губернаторами.

В самом начале послания Путин поднял проблемы демографии и призвал регионы работать по всем направлениям поддержки семьи. По его словам, «наша историческая задача – выбраться из демографической ловушки» и обеспечить рост численности населения.

Говоря о важности поддержки малоимущих, президент обратил внимание губернаторов, что будет оценивать работу глав регионов не по количеству социальных контрактов с малоимущими, а по реальному снижению уровня бедности.

В сфере образования перед губернаторами поставлены задачи определить, сколько в территориях необходимо дополнительных школьных мест. Свои предложения региональные власти должны представить в нацпроект «Образование». Президент также сообщил, что из федерального бюджета будут доплачивать учителям за классное руководство по 5 тыс. руб. При этом Путин добавил: «Обращаю внимание губернаторов, что все уже действующие доплаты учителям из региональных бюджетов должны быть сохранены».

Регионы также должны к 2023г. обеспечить бесплатное горячее питание всем учащимся начальной школы.

Кроме того, глава государства предложил ежегодно увеличивать число мест в региональных вузах: «В ближайшие годы число выпускников школ будет расти, с учетом этого нам важно сохранить равную справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. В этой связи я предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. Причем то, что я сейчас скажу дальше, чрезвычайно важно. В приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы».

Отдельно Путин отметил необходимость обратить внимание на подготовку учителей и врачей. Президент также потребовал от губернаторов заняться решением жилищной проблемы врачей и фельдшеров. В свою очередь, ОНФ должен взять под контроль строительство и оснащение ФАПов.

Среди других предложений главы государства – за счет федерального бюджета компенсировать регионам две трети из выпадающих налоговых выплат, если субъекты РФ предоставляют налоговые вычеты инвесторам.

Большое внимание в послании президент уделил возможным изменениям Конституции. При этом Путин подчеркнул, что какие-либо поправки могут быть приняты только после обсуждения этих изменений с населением.

В частности, Путин заявил, что необходимо повысить роль глав регионов в выработке решений на федеральном уровне. В связи с этим глава государства считает нужным закрепить в Конституции роль и статус Госсовета.

Президент также считает важным отразить в Конституции положение о том, что губернаторы, депутаты ГД, сенаторы, министры, руководители федеральных ведомств не могут иметь иностранные гражданства или виды на жительство.

Версия для печати
Эксперты отметили результаты работы властей Омской области по реализации нацпроекта «Демография»
Губернатор Омской области Александр Бурков принял участие в открытии двух детсадов в Омске. В ближайшее время в эксплуатацию в городе введут еще два дошкольных учреждения. В то же время в регионе дан старт строительству 10 детсадов, в том числе и в сельских муниципалитетах. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Демография». Важность активной работы властей Омской области в этом направлении отметил сенатор Сергей Калашников. Он подчеркнул, что открытие новых детсадов, с одной стороны, дает социально-экономический эффект, а с другой – демонстрирует реальные результаты реализации нацпроектов. Демограф Юрий Крупнов заявил, что детсады являются важным фактором для закрепления населения в территориях.
Политолог Кынев: экс-глава Иркутской области Левченко опосредованно будет участвовать в губернаторских выборах
Эксперты выделили плюсы и минусы сформированной тройки потенциальных сенаторов кандидатом в губернаторы Иркутской области от КПРФ Михаилом Щаповым. В свою тройку Щапов включил экс-главу региона Сергея Левченко, действующего члена Совета Федерации Вячеслава Мархаева и депутата заксобрания Илью Сумарокова. Политолог Александр Кынев подчеркнул, что все кандидаты в сенаторы являются авторитетными и сильными политиками, а наличие здесь Левченко «приобретает символический контекст»: «Получается, что Левченко опосредованно участвует в выборах, и таким образом избиратель может проголосовать и по отношению к нему». Политолог Юрий Пронин отметил, что тройка сенаторов от Щапова является возрастной, а «можно было дать сигнал и другому поколению».