Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 мая 2020

ПНС Ливии боится, что свидетельские показания Шугалея обнародуют – Малькевич

На фото: Самер Суэйфан и Максим Шугалей
Фото: Фонд защиты национальных ценностей

Председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич заявил: Россия предупреждает Европу и мир, что ситуация в Ливии добром не кончится.

По мнению Малькевича, глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж выступил с «хамским и бессмысленным» заявлением, не основанным на фактах.

Глава ФЗНЦ в интервью Федеральному агентству новостей отмечает, что Саррадж стал марионеткой, за спиной которого стоят террористы из запрещенных в России организаций «Аль-Каида» и «Братья мусульмане», которые фактически взяли под свое управление Триполи. Из-за слабости Сарраджа террористы готовят ему преемника, которым станет министр внутренних дел Фатхи Башага.

Малькевич напоминает, что социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан больше года находятся в тюрьме, причем никаких обвинений по их делу до сих пор не предъявили. Их не отпускают, потому что россияне в рамках своих интервью общались с Башагой, Сарраджем и с руководителем Высшего государственного совета Халедом Аль-Мишри.

«ПНС не может допустить, чтобы его свидетельские показания озвучили на любой международной площадке. Даже за те якобы преступления (не было ни одного заседания суда), которые вменяют Шугалею, он должен был быть под домашним арестом. Их давно надо было отпустить, вернуть в Россию и погасить конфликт в зародыше, но их показаний боятся», – уверен Малькевич.

Сотрудники российского Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан больше года назад поехали в Ливию, чтобы провести социологическое исследование, согласованное с местным руководством. Террористы захватили наших соотечественников на ливийской территории и уже год удерживают в частной тюрьме «Митига», подконтрольной ПНС.

О тюрьме «Митига» неоднократно говорилось в докладах СБ ООН. Эксперты международных организаций сообщали о незаконном удержании в «Митиге» людей с целью получения выкупа. Тюрьму контролируют боевики группировки RADA, официально входящей в состав так называемого «МВД» Правительства национального согласия Ливии.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.