Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
25 ноября 2020

В каких регионах ОНФ выявил наибольший дефицит лекарств для лечения коронавируса

ОНФ выявил в регионах дефицит лекарств для лечения коронавируса. Острая нехватка противовирусных препаратов наблюдается в Мурманской области, Камчатском крае и Карачаево-Черкесии. Проблемы с наличием антибиотиков отмечаются в Пензенской области, Чечне и Алтайском крае.

Проверку наличия антиковидных лекарств в аптеках провели активисты ОНФ. Как сообщает РБК, мониторинг проводился более чем в 11 тыс. аптек во всех регионах России. В результате был выявлен значительный дефицит лекарств, рекомендованных Минздравом для лечения коронавируса.

Острая нехватка противовирусных препаратов с действующими веществами фавипиравир, гидроксихлорохин, умифеновир и рекомбинантный интерферон была обнаружена в Мурманской области (препаратов нет в 66% аптек), в Камчатском крае (препараты отсутствуют в 63% аптек) и Карачаево-Черкесии (препараты отсутствуют в 58% аптек).

Кроме того, есть проблемы с наличием антибиотиков. Лекарства с действующими веществами азитромицин, левофлоксацин, кларитромицин, моксифлоксацин отсутствуют в Пензенской области в 64% аптек, Чечне и Алтайском крае – в 35% аптек, в Ингушетии – в 26%.

В то же время в ОНФ сообщили, что фармацевты в 64% аптек жаловались на несвоевременные поставки препаратов.

Версия для печати