Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
19 сентября 2021

В ЦИКе назвали 14 регионов, где зафиксированы первые нарушения на выборах

Глава избиркома Элла Памфилова на брифинге в информационном центре избиркома назвала 14 регионов, где были зафиксированы нарушения. На 45 избирательных участках недействительными признаны почти 7,5 тыс. бюллетеней. Речь идет об Адыгее, Башкирии, Калмыкии, Мордовии, Камчатском крае, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Самарской, Ульяновской и Челябинской областях, а также Москве.

Было зафиксировано восемь вбросов в шести регионах, причем три из них в Брянской области. Помимо Брянской области также вбросить бюллетени в урны для голосования попытались в Адыгее, Ивановской, Кемеровской, Саратовской и Московской областях. Все эти бюллетени признаны недействительными, в трех регионах – Адыгея, Кемеровская и Брянская области – главы участковых комиссий отстранены от работы, ведется проверка правоохранительными органами.

Также среди зафиксированных нарушений – лишний бюллетень в урне для выносного голосования (Башкирия), вскрытая крышка урны (Камчатский край), нарушение целостности сейф-пакета (Кемеровская область), голосование за родственников со стороны члена комиссии (Самарская область), брак печати, вследствие которого КОИБ не считывал бюллетени (Мордовия), недействительный или неверно оформленный реестр обращений для надомного голосования (Челябинская, Московская, Ленинградская области), заполнение бюллетеня за избирателя (Ульяновская область). Все бюллетени были также признаны недействительными.

Кроме того, в Забайкалье идет проверка информации о подкупе избирателей. В соцсетях появилось видео, где якобы нескольким гражданам заплатили по 150 рублей за голос в пользу кандидата от СРЗП.

В Пятигорске в ночь с 18 на 19 сентября на УИКе № 1085 члены избирательной комиссии закрыли тряпкой камеру, которая направлена на сейфы, где хранятся бюллетени. Однако вторая камера видеонаблюдения зафиксировала человека, который держит швабру с тряпкой. Памфилова потребовала уволить председателя ТИКа и начать проверку.

Аналогичный случай произошел в Петербурге: там на участке № 1379 камеру видеонаблюдения прикрыли картонкой и вскрыли сейф. В связи с информацией о вскрытии сейфа на участок приехали сотрудники полиции, и пока в горизбиркоме «ждут их вердикта».

Версия для печати