Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 июня 2009 | Архив

Политолог: заявления Шаймиева и Рахимова – это согласованная акция

Фото: На фото: Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил агентству «Рейтер», что не намерен добиваться продления своих полномочий. Аналогичное признание в интервью «МК» сделал глава Башкирии Муртаза Рахимов. По мнению политолога Евгения Минченко, налицо политический торг с Кремлем, целью которого является реализация операции «Преемник».

Президент Татарстана в интервью агентству «Рейтер» сказал, что готов оставить свой пост в 2010г., когда закончится очередной срок его полномочий. «Я всю жизнь у власти. То, что пора отдохнуть, – это не подлежит сомнению. Меня жена уже начиная с 60-ти лет терроризирует, чтобы я уходил», – сказал возглавляющий республику с 1989г. Минтимер Шаймиев. «Я уже давно не собираюсь баллотироваться», – заверил глава Татарстана.

Засобирался на заслуженный отдых и другой политический долгожитель – Муртаза Рахимов. «Московскому комсомольцу» он сообщил, что после 2011г. собирается оставить пост: «Доработаю свой срок и уйду на пенсию. Я уже многим, наверно, надоел. Очень важно вовремя уйти самому. Другой вопрос: кто вместо меня придет, чтобы все сделанное не развалили?» При этом Рахимов подверг жесткой критике региональную политику Центра и «Единой России» за «отход от процессов демократизации».

Эксперты сходятся во мнении, что заявления глав Татарстана и Башкирии должны спровоцировать ответную реакцию Кремля. Однако относительно конечной цели этой игры политологи выдвигают различные версии.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, заявления Муртазы Рахимова и Минтимера Шаймиева, которые появились в СМИ почти одновременно, – согласованная акция: «Это такой торг с Кремлем: вот, давайте, мы спокойно дорабатываем свои сроки и уходим». При этом шансы передать власть «своему» человеку, а не «варягу», у Шаймиева выше, чем у его башкирского коллеги, уверен политолог: «У Рахимова, скорее всего, преемника оставить не получится, а у Шаймиева такой шанс есть, – возможно, преемником станет кто-то из его команды».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, напротив, считает, что цель последних заявлений Рахимова и Шаймиева – сохранить собственные посты. «Шаймиев, судя по всему, делает вид, что власть ему неинтересна, и ждет того, что федеральный центр предложит ему очередное переназначение. Таким образом, некоторые национальные лидеры субъектов РФ вступили в тонкую политическую игру с федеральным центром. Цель этой игры – сохранение собственных постов, как это ни парадоксально звучит», – отметил эксперт.

В то же время Алексей Мухин отмечает, что Рахимов, как и Шаймиев, надеясь на переназначение, все же готовят себе преемников, хотя и делают это по-разному: «В случае с Рахимовым – это просто не сработало. Все его преемники тут же оказались дискредитированы. У Шаймиева модель выдвижения преемника – скрытая». Однако сумеют ли главы Татарстана и Башкирии в конечном итоге добиться назначения своих протеже, большой вопрос. По мнению Алексея Мухина, администрация президента РФ планирует довольно жестко заняться кадровыми вопросами, и в том числе будет менять некоторых руководителей в национальных республиках. «Судя по всему, и Муртаза Рахимов, и Минтимер Шаймиев это почувствовали. Этим объясняется возросшая политическая активность с их стороны», – подчеркнул политолог.

Версия для печати